Новый зал "Искусство Северной Европы" открылся в Нижегородском государственном художественном музее

15:02
7.03.24
0
3847
Средневековая зарубежная готика - новый зал "Искусство Северной Европы" открылся в Нижегородском государственном художественном музее. О самых интересных экспонатах расскажет Анастасия Степанова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6e4/wr4ky1ofind18kwas6drwx274o23ghng/iskusstvo_severnoy_evropy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fe5/zdfdxyjzzezij3pqtbinonpel5aw2h2c/iskusstvo_severnoy_evropy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/522/z1bbnwtcmq3xm2ddnu1eg67tmp2zatqc/iskusstvo_severnoy_evropy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эти экспонаты выставляют не в первый раз. Их видели частями, в разных залах постоянной экспозиции и на выездных выставках. Теперь же для готического средневекового искусства отвели отдельный зал. Французская, немецкая и нидерландская школы. "Искусство Средневековой Европы" в Доме Сироткина  - это два раздела: скульптура и живопись.

Роман Жукарин, Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея: В первую очередь, как академический музей, мы должны рассказывать, мы должны представлять, в том числе и научно обосновывать фондовые вещи, которые находятся в нашем собрании, которые по-настоящему представляют большой интерес как для специалистов, для экспертов, так и для широкой публики.

Эти слепки со скульптур - из собрания Шереметевых. Привезены из Франции. Судьба оригиналов тоже известна: из французской горящей церкви их спас коллекционер. Сейчас они в Лувре. Интересны и вот эти 8  деревянных скульптур - подлинных, 15 века. Удивительно, что они сохранились. В них - тема загробной жизни, эмоциональность, соответствие размеров фигуры ее статусу. Все это особенности средневекового искусства. Религиозная тематика - и в сюжетах алтарных картин. Они отсылают к священным текстам.

Наталья Свирина, Старший научный сотрудник Нижегородского Государственного Художественного Музея: Очень интересная трактовка сюжета, когда мастер, собственно, события вселенского масштаба отодвигает на второй план, а на первый план выводит толпу людей, которые пришли посмотреть на эту казнь.

Экспозиция в художественном музее - постоянная. В планах у организаторов насыщать ее интерактивным контентом: подготовить аудиогиды для взрослых и детей.

07 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку