Обновленная экспозиция картины Маковского "Воззвание Минина" открылась в Нижегородском художественном музее

21:05
25.01.24
0
3204
Обновленная экспозиция картины Маковского "Воззвание Минина" открылась сегодня в Нижегородском художественном музее. Экспозиция теперь с VR-пространством. Анастасия Степанова - из художественного музея.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f54/uj91icodykyt9eq8813qhprj0ul6szka/makovskiy_kartina_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3d0/xmgzar3oi064l56j3fjh4l5yx6vtgtpq/makovskiy_kartina_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/21a/qz78p26z4pw6rthqiiqbjhr7pol2ygx8/makovskiy_kartina_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Картину "Воззвание Минина" больше 100 лет назад, в 1908 году подарил Нижнему Новгороду император Николай Второй. Посвященную ей экспозицию обновили и расширили.  

Андрей Кузнецов, Доктор исторических наук, профессор кафедры культуры и психологии предпринимательства Института экономики и предпринимательства Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского: Дело в том, что любое высокое произведение, его нужно объяснять, его нужно истолковывать, показывать, чтобы люди потом над ним думали. 

Экспозицию открывает раздел об истории Нижегородского ополчения и личности Козьмы Минина. Подлинные предметы конца 16ого века, например, вот это Евангелие. Именно по нему священнослужители вели службу, провожая на ратный подвиг нижегородское ополчение.  

Олег Беркович, Заместитель губернатора Нижегородской области: Мне кажется, мы нашли баланс между реальным и виртуальным так, чтобы это было действительно интересно. Ты видишь предметы той эпохи, те, которые видели участники ополчения.

А в следующем зале воззвание Козьмы Минина можно даже услышать - с помощью VR-установок. Это ключевое изменение в экспозиции. Посетители могут почувствовать себя участником действия и ощутить атмосферу смутного времени.

Организаторы говорят, что обновленная экспозиция - это разговор с молодым поколением его языком. Так, как здесь, культуру родного края еще нигде не преподносили. 

Елена Илюшина, Жительница Нижнего Новгорода: Мне кажется, вот, в VR это очень обширно, очень интересно тоже, красиво выглядит. Каждый должен попробовать.

Руслана Бабаева, Жительница Нижнего Новгорода: Это очень интересно, потому что я была в разных музеях по России и такого не видела.

Архивные фотографии, фрагменты воспоминаний Маковского - финальный раздел рассказывает уже об истории создания монументального полотна "Воззвание  Минина". Экспозиция постоянная, посетить ее можно по Пушкинской карте. 

25 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку