Идея увековечить крупнейший коррупционный скандал XIX века прозвучала во время реставрации улицы Рождественской. Воплотить ее в чугуне и мраморе взялась художник-монументалист Ирина Краснова.
Главная деталь памятника жадности и воровству нижегородских купцов и чиновников - мешок соли. Именно с него, а точнее с 1,5 тонн государственных соляных запасов, началось это громкое дело, которое вошло в историю как "соляная афера". В середине XIX века в Нижнем Новгороде хранились запасы соли. Амбары находились на берегу реки, весной их постоянно затапливало. Воспользоваться этой ситуацией решил местный чиновник - Вердеревский. Как установило следствие, соль он по-дешевке - в обход казны - продавал купцам. Недостачу же списывал на паводок.
На улице рождественской в XIX веке и находились соляные амбары. Отсюда же, как потом выяснилось, предприимчивые купцы и распродавали государственную соль. Казне эта история обошлась в 787 тысяч рублей и 1,5 копейки серебром. В то время, когда в Нижнем Новгороде разгорался скандал, в городе гостил известный тогда писатель Крестовский - он описал всю "соляную аферу" в своей новой книге и прославил нижегородских казнокрадов на всю страну. Местные чиновники тогда еще очень возмущались - "мы писателя приняли, кормили, поили, а он взял и всем нам напакостил". После огласки на всю страну замять дело уже не удалось. В 1869 году суд вынес приговор обвиняемым по этому делу.
Александр Сериков, инициатор проекта "Памятник жадности купцов": "В это дело были замешаны и купцы Блиновы, и Бугровы. Они по дешевке скупали соль и продавали ее. Вердеревского подвергли публичной казни, а купцы откупились".
Но на этом история не закончилась. Один из участников скандала - сын купца Блинова - все-таки понес наказание. По легенде, отец подарил сыну-казнокраду пару чугунных галош. Чтобы тот раз в год надевал их в память о своем некрасивом поступке. Именно эта деталь истории и вдохновила художников. По задумке авторов композиции - галоши из чугуна будут такого размера, что примерить их сможет любой желающий. Каждый получит возможность прочувствовать - как нелегко было купцам-коррупционерам.
Ирина Краснова, художник-монументалист: "Я бы не назвала эту вещь памятником - мы не можем равняться с серьезными памятниками. Но эта небольшая скульптура будет напоминать нам о серьезных вещах".
Новый городской памятник установят около дома №8 на улице Рождественской. Именно там, где в XIX веке располагалась соляная контора. На скульптурной композиции ее создатели обещают вкратце описать всю соляную аферу, чтобы нижегородцы знали эту страничку в истории - для города не самая приятную, зато очень поучительную.
В Нижнем Новгороде появится "памятник жадности купцов": какая история послужила идеей?
12:01
18.10.12
0
2968
В Нижнем Новгороде установят памятник, посвященный коррупционному скандалу, в котором замешаны нижегородские чиновники XIX века. Скульптурная композиция будет называться "памятник жадности купцов". Уже в ноябре она появится на улице Рождественской. История, которая вдохновила создателей монумента, неприятно прославила Нижний Новгород в 1869 году - тогда вскрылось громкое дело о соляной афере чиновника Вердеревского - в обход казны он умудрился продать 1,5 тонны из государственных запасов соли. Много это или мало?
Открыть полностью
Связаться с нами: