К нижегородским лесам подступает африканская чума свиней

12:38
18.01.13
0
1998
Африканская чума свиней подступает к нижегородским лесам. Перед самым новым годом очередную вспышку ликвидировали соседи - в Ивановская область. Когда инфекция распространяется по подворьям, ее еще можно остановить, но в дикой природе - это почти невозможно. Поэтому охота на кабанов в нижегородском регионе теперь ведется по новым правилам, а в обязанности егерей входит профилактика заболевания у кабанов? Какую свинью может "подложить" африканская чума, если охотники будут пренебрегать правилами? О проблеме расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".


Открыть полностью
Путь снегохода постоянно пересекают кабаньи тропы. Егерь Виктор Торопов говорит, что зима для кабанов - сезон путешествий. Дикие свиньи мигрируют в поисках мест, более подходящих для зимовки и более богатых пищей. Чтобы животные не покидали охотничьих угодий, для них устраивают "столовые".
Подкормочные площадки Виктор Торопов объезжает почти каждый день - привозит обед: овес смешанный с пшеницей. С недавних пор скармливать диким свиньям можно только нижегородское зерно - чтобы исключить его ввоз из регионов, охваченных африканской чумой свиней. Чаще всего заражение происходит именно через корм.
Охотхозяйства вынуждены идти на некоторые дополнительные затраты, чтобы избежать катастрофических убытков и ущерба природе. Если на территории Нижегородской области обнаружат хотя бы одного зараженного чумой кабана, уничтожить придется всех диких свиней в регионе - так произошло в Тверской области.
Дмитрий Макаров, заместитель председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Если среди домашних животных производится уничтожение поголовья, то потом на месяц назначается карантин, на полгода накладываютмся специальные ограничения - все проходит под контролем. Но среди диких животных - это практически нереально".
Ограничить передвижения кабанов охотоведы пытаются разными способами. С нового года охотпользователям дано четкое указание - диких свиней стрелять только с вышек, с собаками по лесам не гонять.
В нынешнем охотничьем сезоне ужесточились требования и к разделке добытых животных. Вернее, появились требования. Раньше таковых не было - убитого зверя охотники где добывали, там и разделывали. Теперь разделывать тушу кабана разрешено только на обитых железом столах, на специальных площадках - такие появились в каждом охотхозяйстве Семеновского района. Остатки туши после разделки категорически нельзя выбрасывать - их нужно обязательно сжечь в печи. Главным образом это касается шкуры и внутренностей. Голову животного охотник может оставить как трофей, мясо - употребить в пищу, но только после лабораторных исследований.
Геннадий Куприянов, начальник семеновского межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира Министерства экологии Нижегородской области: "Очень важно, чтобы от всех добытых кабанов сдавали пробы на африканскую чуму и трихинеллез. Образцы тканей принимаются круглосуточно, сейчас эта процедура проводится бесплатно".
С начала сезона охоты ветеринары уже проверили все охотхозяйства региона - их свыше 150. Если осенью в каждом третьем были нарушения, то к зиме все они устранены. Ни один охотник не желает остаться без добычи, поэтому каждый из них желает знать, чем болел кабан.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку