Нижегородские медики создали препарат для заживления ран на основе серебра

19:58
14.05.15
0
3604
Десятилетие научных исследований и практической работы. Нижегородским медикам удалось создать препарат для заживления ран на основе серебра. Первые эксперименты показали, что под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Ученые создали несколько видов геля, в том числе -  офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/02f/baranov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c0a/baranov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a9c/baranov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Поместить ксимедон в воду не растворяя в ней, в России не удалось никому, кроме нижегородцев. На воплощение простой идеи ушло десятилетие. Чтобы лечить ожоги, раны и язвы, бежевый порошок превратили в янтарный гель. Он сохраняет свои лечебные свойства более 2 лет.

ОЛЬГА ЖИЛЬЦОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Гель - это вода на 70-80%, все остальное- вспомогательные вещества, и именно в это форме ксимедон проявляет себя с лучшей стороны и наиболее полно".

Первые эксперименты показали, под действием геля самые серьезные раны заживают в среднем на неделю быстрее. Чтобы усилить действие фармацевты добавили еще более капризный компонент. В этой пробирке - водный раствор инонов серебра. Соединить его с и без того нестабильным ксимедоном - целое искусство.

ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Мы вводили его в гель, получали комплекс стабильный, а с серебром мы получали соль, которая на ране разлагается, и дает коллоидное нанокластерное серебро".

Ионы серебра мягко стимулируют местный иммунитет. Коктейль препаратов уничтожает микробы, грибки и бактерии. У микроорганизмов к этому комплексу иммунитета нет. Ученые создали несколько видов геля, в том числе - офтальмологический. Себестоимость производства в 5 раз ниже аналогичных мазей.

НИНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА, ПРОФЕССОР, Д.Х.Н: "Обычно для разработки препарата уходят 10-15 лет и около миллиарда долларов, и этот серьезный путь в России уже пройден".

Вся необходимая документация на препарат уже есть. Вместе с тем, ученые решают еще одну задачу. Пытаются модифицировать молекулу ксимедона так, чтобы понизить его растворимость.

ДАРИНА МАЛЫГИНА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ФАРМАКОГНЕЗИИ НИЖГМА: "Был синтез, получается полупродукт, такая масса сметанообразная. После очищения это будет порошкообразная субстанция".

Тогда ксимедон можно будет применять в капсулах. Вещество схоже по составу с компонентами ДНК, легко встраивается в них, и в перспективе может использоваться в организме как локомотив для доставки других лекарственных соединений.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку