Развитие спорта в Нижегородском регионе: ключевые проблемы

10:14
3.03.14
0
3513
Результаты выступлений нижегородцев на Олимпиаде успешными назвать сложно. Как в женских лыжных гонках, так и в беге на коньках, и в прыжках на лыжах с трамплина. Почему школам, которые в регионе традиционно считались сильнейшими, сейчас сложно соперничать с зарубежными конкурентами? В каких условиях закаляется сталь? Есть ли у Нижегородской области что предъявить к следующей Олимпиаде?


Открыть полностью
К спорту высших достижений - на обломках советского прошлого. На трамплинах, построенных в 1960 годы, горьковско-нижегородская школа взяла высоту - сильнейшей в России - но не удержала. В середине 2000 годов, после сноса трамплина "К-110", чиновники стали рапортовать о грядущей реконструкции трамплинного комплекса.
Эти планы уже успели разменять десятилетие. Сейчас "орлята" учатся взлетать в стенах своей родной СДЮШОР. На январских кадрах "дома" к своим Олимпийским стартам готовится Михаил Максимочкин. В федерации говорят, лучших летающих лыжников на полноценные тренировки приходится вывозить в другие регионы.
Добавляют, раньше в Нижегородской области было сразу несколько трамплинов. В Павлово тоже от лыжной базы с трамплинным комплексом мало что осталось. Последний снесли летом этого года.
ЕВГЕНИЙ ВАШУРИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПРЫЖКОВ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОГО ДВОЕБОРЬЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Основная проблема в том, что у нас нет возможности дома готовить резерв. Резерв - это дети, подрастающее поколение. Это является основной базой для того, чтобы находить новых звездочек. С каждым годом становится все сложнее и сложнее набирать детей в группы. Родители стараются отдавать детей туда, где созданы более благоприятные условия".
Сложно не только набрать, но и удержать. Это добавляют в региональной Федерации лыжных гонок. Кроме Сарова готовят лыжников в Нижнем Новгороде - на Щелоковском хуторе. Условия здесь далеки от современных. На лыжной трассе из всей инфраструктуры есть лишь вагончик для хранения инвентаря и судейский штаб. Мягко говоря, также не слишком комфортный. Нет даже туалетов. Отсутствие освещения не позволяет тренироваться по вечерам. Районные юношеские соревнования проводят по будням - в выходные лыжню придется делить с любителями. В федерации говорят, после окончания спортивных школ из почти 200 юных лыжников со всей области в спорте останется не больше 5 человек.
СЕРГЕЙ ОЛЬНЕВ, И.О. ПРЕЗИДЕНТА СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Идут в училище Олимпийского резерва единицы. У мальчиков возникает проблема - армия. У девочек есть свои проблемы. А общая проблема - это, конечно, финансирование. Если раньше ВУЗы нас поддерживали, то на сегодняшний день этого нет".
Спортсмены, которые могут бороться за медали - товар штучный. С этим согласны и в Федерации конькобежного спорта. Федерации разные, а проблемы одни и те же. Стадион "Труд" с искусственным льдом, где проходят занятия нижегородских конькобежцев, единственный на весь регион, и то - открытый. Так география этого вида спорта сузилась до Приволжской столицы. Говорят, трудно выискивать не только юные таланты, но и тренеров.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА КОНЬКОБЕЖЦЕВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ИСПОЛКОМА СОЮЗА КОНЬКОБЕЖЦЕВ РОССИИ: "Старение наших кадров и медленное подрастание молодых тренеров - это и есть самая большая проблема. Многие виды спорта держатся на наших аксакалах. Хорошо что они работают".
Чиновники от спорта из прошедшей Олимпиады обещают сделать выводы. Констатируют - нижегородские спортсмены вошли в сборную страны и приняли участие в домашней Олимпиаде - это уже повод для гордости. В планах - продолжать развивать профессиональный спорт в регионе.
ДМИТРИЙ СВАТКОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Будет завершено строительство комплекса трамплинов. Это будет сделано совместно с Министерством спорта РФ. Также планируется проектирование биатлонного стадиона в городе Бор. Строительство планируем начать в ближайшее время".
Пока точных сроков окончания строительства в правительстве не называют. Пока же, не благодаря, а вопреки - у каждой федерации есть на примете молодые спортсмены, которые потенциально смогут отстаивать честь региона на Олимпиаде в Пьончанге.
Правда, перспективные таланты от каждой федерации можно пересчитать по пальцам. Но как говорят специалисты, реалии и закаляют сталь, которая порой важнее золота.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку