Государство даст студентам взаймыДмитрий Петров

20:24
10.08.06
0
836
Правительство в четверг разбиралось с созданием российской венчурной компании. С ее помощью государство рассчитывает привлечь инвестиции в передовые инновационные проекты. Уставный капитал фонда - 15 миллиардов рублей. Здесь есть одна особенность - проекты, которыми будет заниматься эта компания, мгновенной и гарантированной прибыли не приносят, в отличие, скажем, от нефте- и газодобычи. Отсюда и название – "венчурная". От английского – "риск". Однако в правительстве рассчитывают, что частный капитал этой сферой непременно заинтересуется. Впрочем, министры рассмотрели и еще две, пожалуй, более понятные темы. Для начала дали "зеленый свет" эксперименту по выдаче образовательных кредитов, а затем утвердили окончательный срок введения Единого государственного экзамена по всей России.


Открыть полностью
Создать венчурный фонд и закачать в него бюджетные средства - это только полдела. Ведь нужно, чтобы кто-то еще и рождал прогрессивные идеи и затем воплощал их в высокотехнологичные разработки. Как сказал один из министров, стране нужны новые эдисоны - молодые ученые. Но высшее образование стало слишком дорогим, и без помощи государства, без финансовой помощи талантам пробиться очень сложно. Вот правительство и решило сделать образовательные кредиты более доступными.
В эксперименте принимают участие 12 вузов, государственные и муниципальные - ведущие институты и университеты страны. Начиная со следующего года, в течение 4 лет кредиты смогут получить до 10 тысяч человек: те, кто при поступлении недобрал нескольких баллов до проходного, или те, кто мог бы учиться на платной основе.
"У нас это к чему приведет? К сокращению числа студентов, обучающихся за счет бюджета?" – заволновался первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
"Нет. Я хотел бы подчеркнуть, что этот эксперимент не должен идти за счет сокращения бюджетных мест", -  успокоил его министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Впрочем, кредиты на обучение вот уже несколько лет охотно выдают многие банки. Но все дело в том, что к заемщикам они предъявляют слишком строгие требования: обязательно нужны поручители, жесткие требования по возврату, высокие проценты.
"Тут проблема в чем? У меня нет времени для заработка, чтобы погасить этот кредит. Учеба занимает очень много времени", - объясняет студент столичного Института экономики и права Константин Сигунов.
"Надо сделать так, чтобы эти кредиты было реально выплачивать. Определенный процент, определенные скидки", - высказывает свои пожелания студентка Московского института инженеров железнодорожного транспорта Яна Ирюшина.
Авторы законопроекта уверяют: этот кредит выплачивать будет легче. Выдавать его будут по частям – не более 140 тысяч рублей в год. Всего кредитов 3: основной – собственно на обучение – до 700 тысяч на 5 лет; дополнительный – например, для оплаты жилья, и сопутствующий – на оплату жизненных потребностей. И никаких поручителей.
"Теперь люди, которые за тебя поручаются, могут ссудить эти деньги. У нас с вами задача как раз другая: дать тем, у кого нет доступа к финансовым средствам или залогу, возможность получить образовательный кредит", - подчеркивает руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию образования Анатолий Карачинский.
А вот проценты по кредиту будут определяться по результатам конкурса среди банков. Всего за 4 года на обучение планируют выдать 6,5 миллиарда рублей.
И сегодня же правительство наконец определилось со сроками введения Единого государственного экзамена.
"Срок полномасштабного введения Единого государственного экзамена на всей территории России – 2009 год. Будет также возможность дополнительных испытаний в вузах, список которых будет определен правительством Российской Федерации", - сообщил Андрей Фурсенко.
Предполагается также расширить прием в вузы по результатам всероссийских олимпиад.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку