По его словам, "в 2006 году можно выйти на запланированные 51 млн кв м жилья, но набранные темпы пока недостаточны для удовлетворения спроса". По данным первого вице-премьера, с начала текущего года в таких крупных городах, как Москва, Петербург, Уфа, Волгоград, Екатеринбург и Нижний Новгород рост цен на жилье составил 40-50%. "При улучшении экономической ситуации, росте благосостояния граждан реальная доступность жилья для значительной части семей снижается, - приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева. - И наиболее остро чувствуют это молодые семьи, что сказывается на решении демографической задачи".
Как сказал Медведев, "многие утверждают, что рост цен на жилье - это
результат развития ипотеки: ставка кредитов снижается, мы и дальше это будем делать". Однако, по его мнению, "реальная причина - совсем другая". Он привел пример, что в Кемеровской области, где Медведев побывал накануне, в первом полугодии 2006 года было выдано больше ипотечных кредитов, чем в Петербурге. За 8 месяцев введено в строй почти в три раза больше жилья, чем в 2005 году. В то же время, подчеркнул первый вице-премьер, рост цен на жилье там составил всего 4%, что ниже уровня инфляции.
"По-прежнему, - заметил Медведев, - в цене квадратного метра сидит плата за бесконечные согласования, другие административные издержки застройщиков и коррупционные сборы, и люди из своего кармана должны за это рассчитываться".
"Без реального и значительного объема строительства все наши разговоры по жилищному проекту останутся словами", - заключил он.
Медведев: государство может влиять на цены на жилье
12:15
13.09.06
0
689
Государство может влиять на ценовую ситуацию на рынке жилья. Главный тезис здесь - наращивание объемов строительства, притом существенное. Об этом заявил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов.
Открыть полностью
Связаться с нами: