Городецкая роспись известна далеко за пределами Нижегородской области. Всегда образная, красочная, с обязательным наличием сюжета, она продолжает пользоваться спросом. Тем не менее, развивая промысел и определяя его рыночные перспективы, на фабрике «Городецкая роспись» занялись иконописью. Дело постепенно наладилось. Освоена художественная техника с использованием традиционных натуральных красителей, а все образа расписываются мастерицами с благословения служителей церкви. Первым, кто благословил на эту деятельность, был покойный митрополит Николай.
Абсолютно иная ситуация сложилась на строчевышивальной фабрике «Татьяна». Одной из главных проблем предприятия остаётся отсутствие молодых специалистов. С 80-х годов количество вышивальщиц сократилось с трехсот до тринадцати. Самым молодым мастерицам под сорок. Молодежи нет, и не получается открыть свою школу, как это сделано, например, в Семенове.
В России практически не осталось золотошвейных производств, за исключением монастырских, из шестнадцати строчевышивальных фабрик, работавших в Нижегородской области в 1998 году, ныне осталось только три.
Некоторые нижегородские промыслы сегодня вполне можно «заносить в Красную книгу». Усилий самих ремесленников, увы, не достаточно. Без соответствующей поддержки областной и федеральной властей существует реальная угроза их полной утраты.
Городецкие промыслы пытаются выжить
13:03
29.09.04
0
972
Городецкие ремесленники пытаются сохранить исконные промыслы своими силами. Необходимой поддержки со стороны областной власти они, увы, пока не находят.
Открыть полностью
Связаться с нами: