Клубничная империя Варниных берет начало с пандемии. Изоляцию семья пережидала в загородном доме. Но отдыхать устали. Начали думать, чем заняться на земле. Решили выращивать клубнику. Сейчас в их хозяйстве уже около 18 тысяч кустов. Урожайность с одного в среднем 500 граммов. Привлекают агронома. Линейку сортов выстроили так, что клубника плодоносит с июня по октябрь поочередно.
Чтобы получить богатый урожай, к каждому этапу подходят скрупулезно. Особое внимание — севообороту. На одном месте клубника растет 3 года. Дальше нужно менять. Нюансов много, но и команда большая. В семье трое детей, и все при деле. Если что-то не растет, шутят, мама заставит. Глава семьи отвечает за технологический процесс.
Как сделать богатые витаминами дары природы доступными и в холодное время года? Фермеры нашли вариант — клубнику перерабатывают. Вяленая ягода, клубничные чипсы и ферментированный чай — теплый и полезный привет из лета. Но сколько сил это требует! Фермеры все делают вручную. В региональном министерстве сельского хозяйства семья узнала про агростартап. Поучаствовала и получила грант на поддержку своего бизнеса. Часть средств вложили в покупку автомобиля с холодильным оборудованием. Скоро в хозяйстве появится цех по производству клубничного ферментированного чая.
Анастасия Варнина, фермер:
"Туда входит 4 основные машины. То есть та, которая закатывает чай, катает — это интересная история. Ферментирует ферментатор, сушильный аппарат и резак."
Новое оборудование позволит значительно увеличить масштабы производства. Грантовый конкурс «Агростартап» в Нижегородской области проходит с 2019 года. За это время поддержку получили более 130 фермерских проектов. Ягодный проект Варниных среди подобных в этом году — единственный победитель.
08 октября 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Фермеры из Спасского округа вырастили целую клубничную плантацию
13:07
8.10.25
0
1120
Клубника… как в детстве у бабушки. Фермеры из Спасского округа вырастили целую клубничную плантацию. Ягоды созревают до сих пор, несмотря на осень. После обработки они превращаются в хрустящие чипсы и ферментированный чай. В этом году семья получила грант на поддержку бизнеса. О тонкостях фермерской жизни они рассказали Татьяне Колпаковой.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: