Путь зерна: от поля до готового хлеба

11:06
28.08.25
0
1600
Более миллиона тонн зерновых и зернобобовых намолотили нижегородские аграрии в ходе идущей сейчас уборочной кампании. Такую цифру приводит региональный минсельхоз. Это в полтора раза больше показателей прошлого года. Андрей Батманов проследил путь зерна от поля до готового хлеба.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/880/ak35dfu2myud7ke4a686igv55q3rogsi/uborochnaya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/71c/9l02ssh76g6x6c6ja23myqbcyq4ujmze/uborochnaya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7ed/kjoi9riq272szu4lk21u9m3zryedz71f/uborochnaya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- В простом колосе 40 зерен. А в этом до семидесяти зёрен.

Пшеница сорта Ермоловка. Одна из главных культур Городецкого колхоза имени Куйбышева. Здесь её выращивают на более, чем тысяче гектаров и собирают сотнями тонн. Сорт входит в книгу рекордов России по урожайности, но требует умелого обращения: качественного питания и защиты от непогоды. 

Евгений Кочетов, Председатель колхоза имени Куйбышева Городецкого округа: Мы плохое зерно не выращиваем. Мы выдерживаем все технологии, чтобы и клейковина была, белок был, и число падения было... У нас очень сильная агрономическая служба.

Нижегородское – нижегородскому. Основной покупатель хозяйства — Володарский мукомольный комбинат. На предприятии действует собственная лаборатория. Зерно принимают на хранение и переработку после проведения исследований на соответствие требованиям качества и безопасности. На элеваторе хранится зерно для собственной переработки, а также 23 тысячи тонн интервенционного фонда страны. Такое право предоставляется только элеваторам соответствующим всем государственным нормам и техническим требованиям.

Рамиль Талипов, Начальник элеватора Володарского мукомольного комбината: У нас есть термометрия. В каждом силосе стоит 6 датчиков. Контролируем, чтобы температура не повышалась в этих силосах. Принимаем зерно сухое, влажность — до 13%.

Для хлеба, макарон, вафельных рожков, пиццы или пельменей нужны разные качественные характеристики муки. Володарский  мукомольный комбинат вырабатывает муку в соответствии с требованиями заказчиков. Для контроля качества из каждой партии выпекают пробный хлеб в соответствии с ГОСТом.

Юлия Бухранова, Начальник производственно-технологической лаборатории Володарского мукомольного комбината: Мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Как это можно оценить? Хлеб получился объёмным, высоким, цвет корочки равномерный. Корочка приобрела красивый коричнево-золотистый цвет. Обратите внимание на мякиш. Мякиш у нас упругий, эластичный, быстро восстанавливает свою форму.

Сейчас на предприятии ведутся работы по модернизации. Без остановки производства работники заменяют вальцевые станки, готовятся обновить просеивающие машины. Это позволяет повысить производительность комбината и снизить затраты. В настоящее время предприятие начало выпуск муки в новом дизайне упаковки.

28 августа 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку