В составе плесень, ботулизм, пестициды: Консервы из фасоли проверяют в Нижнем Новгороде

12:05
28.08.25
0
1677
Тяжёлые металлы, пестициды, посторонние примеси, плесень, и ... возбудители ботулизма - все это можно купить вместе с банкой консервированной фасоли. Почему сегодня  региональный Роспотребназдзор начал проверку консервов, знает Екатерина Корнилова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/514/i7t1mur7ly1sb31pjalk3yzs00ttr6z3/fasol_proverka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/174/gc0bz6m2tjznkm5ecri44hhmjbi42cc6/fasol_proverka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/143/jwg5f5k451l8bnwwsy20ep6ekxlmgid4/fasol_proverka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Прошлым летом в больницах Нижнего Новгорода оказались 17 человек. 12 из них нижегородские врачи сразу направили в реанимацию. Пострадавшим ввели сыворотку против возбудителя ботулизма. Бактерия -  источник опасного токсина, который приводит к смерти примерно 10% заболевших, образовалась в банках консервированной фасоли. 172 тонны продукции были изъяты из оборота. Чтобы история не повторилась,  региональный Роспотребназдзор начал проверку консервов. 

- Для экспертизы мы купили две банки консервированной фасоли от разных производителей. Одна - белая фасоль в собственном соку, другая в томатном соусе. Если посмотреть на состав, то на первый взгляд никакой угрозы продукт не несет. Здесь только фасоль, вода, перец, томатная паста.

В лаборатории сначала банки нагрели и вскрыли, после произвели посев на питательные среды. Спустя пять дней сотрудники смогут сказать, есть ли в тех консервах, что мы привезли, патогенные и опасные бактерии. 

Дарья Поняева Старший специалист первого разряда отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Нижегородской области: Основные причины возникновения бактерий в консервах - это неправильная стерилизация банок и крышек, также неправильное хранение. Обязательно надо хранить в прохладном месте с температурой от 8 до 10 градусов.

Чаще всего споры ботулизма хорошо размножаются в домашних заготовках, но иногда могут быть и в фабричных консервах. Чтобы обезопасить себя,  никогда не ешьте содержимое вздувшихся банок, обращайте внимание на срок годности и внешний вид консервов. Они должны быть без вмятин. Если вы съели испорченный продукт, в течение  полутора суток проявятся симптомы: от тошноты до паралича. Важно немедленно обратиться к врачу. 


28 августа 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку