Прошлым летом в больницах Нижнего Новгорода оказались 17 человек. 12 из них нижегородские врачи сразу направили в реанимацию. Пострадавшим ввели сыворотку против возбудителя ботулизма. Бактерия - источник опасного токсина, который приводит к смерти примерно 10% заболевших, образовалась в банках консервированной фасоли. 172 тонны продукции были изъяты из оборота. Чтобы история не повторилась, региональный Роспотребназдзор начал проверку консервов.
- Для экспертизы мы купили две банки консервированной фасоли от разных производителей. Одна - белая фасоль в собственном соку, другая в томатном соусе. Если посмотреть на состав, то на первый взгляд никакой угрозы продукт не несет. Здесь только фасоль, вода, перец, томатная паста.
В лаборатории сначала банки нагрели и вскрыли, после произвели посев на питательные среды. Спустя пять дней сотрудники смогут сказать, есть ли в тех консервах, что мы привезли, патогенные и опасные бактерии.
Дарья Поняева Старший специалист первого разряда отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Нижегородской области: Основные причины возникновения бактерий в консервах - это неправильная стерилизация банок и крышек, также неправильное хранение. Обязательно надо хранить в прохладном месте с температурой от 8 до 10 градусов.
Чаще всего споры ботулизма хорошо размножаются в домашних заготовках, но иногда могут быть и в фабричных консервах. Чтобы обезопасить себя, никогда не ешьте содержимое вздувшихся банок, обращайте внимание на срок годности и внешний вид консервов. Они должны быть без вмятин. Если вы съели испорченный продукт, в течение полутора суток проявятся симптомы: от тошноты до паралича. Важно немедленно обратиться к врачу.
28 августа 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
В составе плесень, ботулизм, пестициды: Консервы из фасоли проверяют в Нижнем Новгороде
12:05
28.08.25
0
1677
Тяжёлые металлы, пестициды, посторонние примеси, плесень, и ... возбудители ботулизма - все это можно купить вместе с банкой консервированной фасоли. Почему сегодня региональный Роспотребназдзор начал проверку консервов, знает Екатерина Корнилова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: