Основополагающее для богатого урожая картофеля — выбрать для посадки правильное место. И желательно, каждый год разное — то есть соблюдать севооборот. Сажать картофель лучше всего после лука, капусты, горчицы, огурцов, укропа, салата.
Ирина Калистратова, биолог, ландшафтный дизайнер:
"Если нет севооборота, мы себе увеличиваем количество работы — по перемещению земли, по обработке химикатами, по обработке какими-то даже экологическими способами. Это все увеличение работы. Только севооборот позволяет достаточно быстро и менее трудозатратно выращивать здоровый картофель."
Добавить почве "здоровья" можно, подкормив ее сывороткой от творога. Кисломолочная среда поможет предотвратить или минимизировать распространение фитофторы. А это — одно из самых губительных для овоща заболеваний. Грибок активно развивается при снижении температуры и повышенной влажности. Избежать таких природных явлений в нашей полосе не получится, а вот сократить — да. Например, посадив раннеспелые сорта картофеля. Причем лучше выбирать сорт, выращенный из культуры тканей.
Ирина Калистратова, биолог, ландшафтный дизайнер:
"Урожай будет на порядок больше. Вот картошка чистая, урожайность у нее высокая. Когда пораньше посадили, убрали — фитофтору миновали. Более того, более ранняя посадка помогает избежать колорадского жука. Он появится позднее, когда картошка наберет силу. И можно даже в подсобном хозяйстве не обрабатывать химикатами."
Храниться дольше будет зазелененный на солнце картофель. В пищу не пригоден. А для семян, говорит Ирина Калистратова, идеальный вариант. По образованию она — биолог, по велению души — садовод с 35-летним стажем. Выращиванием овощных культур не ограничивается, украшает территорию декоративными. Это — индийская земляника Дюшенея — не для еды, а чтобы радовать глаз. Без вкуса и аромата, но с красивыми желтыми цветами. Плети вырастают до 1,5 метров. Растению подходит полутень.
Ирина Калистратова, биолог, ландшафтный дизайнер:
"Она же стелющаяся. Она всегда под снегом. И поэтому минус 5 она переносит. А под снегом всегда есть эта температура не ниже -5 градусов."
Если дюшенея разрастается понизу, виноград — поверху. А вот им уже можно не только любоваться, но и лакомиться. И здесь важно выбрать сорт, подходящий климату. И очень важен уход.
Ирина Калистратова, биолог, ландшафтный дизайнер:
"Потенциал к плодоношению очень высокий. И естественно нужно комплексные удобрения вносить, микроэлементы обязательно…. азот, фосфор, калий плюс комплекс микроэлементов. Это должно быть обязательно, иначе урожая не будет."
После сбора богатого урожая — заготовки на зиму: консервация, сушка, заморозка. А самое приятное — приготовить только что собранное с грядки. Или ветки. У каждой хозяйки — свои рецепты. Ирина делится своим. Мелко нарезаем лук.
Пока лук жарится, нарезаем зеленый помидор. Неспелый в сыром виде, к слову, плод есть нельзя.
Через 1,5 часа можно накрывать на стол. Там уже ждет картофель, запеченный в фольге. Свежий и правильно выращенный — он вкусный даже без специй и масла. Семья Калистратовых картофель посадили в апреле. И уже собрали богатый урожай — около 200 килограммов с одной сотки.
11 августа 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Как правильно сажать картофель, чтобы клубни были большими, здоровыми и, конечно, вкусными?
18:31
11.08.25
0
1200
Картофель — второй хлеб. Его выращивает большинство огородников, но урожай радует не всех. Как правильно сажать картофель, чтобы клубни были большими, здоровыми и, конечно, вкусными? Татьяна Колпакова узнала.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: