Летом специалисты рекомендуют нижегородцам внимательно относиться к покупке уличной еды

13:07
21.07.25
0
492
В жаркую погоду в соусах быстро размножаются опасные бактерии — кишечная палочка и сальмонелла. Также из-за жары желудок хуже справляется с токсинами. На что стоит обратить внимание при покупке популярного фастфуда — шаурмы? Мы собрали главные рекомендации Роспотребнадзора и даже взяли одну на пробу. Татьяна Плотнова продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/005/d6o1v1f4zhqcdcgxg30ffrghnegeez41/proverka_shaurmy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/973/0hwelayh8pf76us2y9z0cx489jm9zi8i/proverka_shaurmy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7b1/90cd87mrg79m5ge7kw93z5xvgbqd6828/proverka_shaurmy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Татьяна Плотнова, корреспондент:

"Шаурма – это блюдо уличной кухни, которое можно охарактеризовать тремя словами: быстро, вкусно, удобно. Однако этот аппетитный сверток может стать не самым безопасным перекусом, особенно в жару летом. Но всё равно отказаться от любимой шаурмы многие не готовы."

Среди них, например, студент Кирилл Кондратюк. В первый год студенчества это блюдо стало для него настоящей палочкой-выручалочкой, особенно во время сессии, когда времени на готовку не хватает. При этом предпочитает покупать шаурму лишь в одном проверенном ларьке.

Кирилл Кондратюк, житель Нижнего Новгорода:

"Вообще я очень сильно люблю шаурму, она достаточно быстрая в приготовлении: курица, помидоры. Это очень сытно. Раз-раз, уже приготовлено. Прежде всего обращаю внимание на качество. То есть обращаю внимание на то, как её готовят."

В этот раз пришлось сделать исключение — перекус перед поездкой из нового места. В таких случаях в первую очередь нужно оценить внешний вид заведения. Оно должно быть чистым, а его сотрудники — опрятными: в фартуке, перчатках и с головным убором, скрывающим волосы. При возможности проверьте и свежесть продуктов. В жару срок их хранения значительно сокращается.

Алёна Дьякова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

"В состав шаурмы входит ряд потенциально опасных ингредиентов. Например, соусы, если они на майонезной основе, являются отличной питательной средой для микроорганизмов. Мясо при недостаточной термической обработке тоже может стать причиной пищевого отравления, поэтому очень важно его тщательно обжаривать, особенно курицу."

Дегустировать приготовленную шаурму мы не будем. Отправляемся в Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области. Здесь специалисты проведут биохимическую экспертизу.

Анна Круглова, врач-бактериолог бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»:

"Мы делаем посев на селективные среды — на среды обогащения, где мы даем нашим микроорганизмам накопить культуру. А на следующий день пересеваем с жидких питательных сред на плотные, чтобы уже визуально оценить результат."

Узнать, безопасна ли эта шаурма, мы сможем через 3 дня. И в жару специалисты все-таки рекомендуют ограничить потребление жирной пищи, есть больше фруктов, овощей. Ну а если уж очень хочется шаурмы, приготовьте её сами — так надежнее.


21 июля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Связаться с нами:

Возврат к списку