О муроме — финно-угорском народе — известно немного. В письменных источниках, в основном в «Повести временных лет», упоминается племя, говорившее на своем языке и придерживавшееся язычества. Современный Муром был племенным центром. Народ ассимилировался, этнос исчез. Материальное свидетельство его существования — могильник, датируемый IX — первой половиной XI века. Теперь только археологи и историки могут восстановить бесценные сведения, копнув поглубже.
Марина Ревягина, корреспондент:
"В этом захоронении археологи уже добрались до дна погребения. Здесь видны очертания черепа, кости не уцелели. Зато в хорошей сохранности остаются керамические сосуды, в которых когда-то была поминальная пища. Такие находят практически в каждом захоронении, и пешня — орудие для хозяйства. Теперь, чтобы высвободить находки от грунта, археологи убирают лопаты и работают тонкими расчистными инструментами."
Анастасия Швецова, заведующая сектором археологии отдела фондов ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»:
"Монеты, которые мы находим в захоронениях, говорят, что торговые связи были с востоком и западом. Например, в этом году нами были обнаружены западноевропейские динары, датируемые первой половиной XI века."
Народ мурома занимал земли на Великом Волжском торговом пути, по берегам Оки. О быте финно-угорского племени и ремеслах многое говорят найденные в захоронениях украшения. Представители мурома носили до трех килограммов украшений с шумящими подвесками, отпугивавшими духов.
Ольга Зеленцова, старший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН:
"Височные кольца муромские, такие большие, в области виска. Видим головной убор очень богатый, яркие венчики головные. Мужчин сопровождали копье, топор, нож, кресала."
Юрий Филиппов, генеральный директор ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»:
"Вот эти все украшения, шумящие привески — они все индивидуальны. Это же сплетено из ниток, обмазывалось воском. Потом клали, раскатывали пласт глины, клали это изделие на пласт глины. Потом прокатывали другим пластом, делали там дырочки, заливали расплавленный металл. Металл сжигал нитки и воск и заполнял их место. Форма эта разбивалась, когда металл остывал."
В этом году площадь раскопок расширилась и теперь охватывает свыше тысячи квадратных метров, на которых обнаружено около 30 захоронений.
Константин Таловин, художник-реставратор ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»:
"Ряд находок может просто очень быстро разрушиться. Например, это органические компоненты. В данном случае это древесина, и чтобы она полностью не разрушилась, потому что были случаи, когда за пять минут после извлечения все это уходит, была разработана вот такая концепция. Здесь находится поглотитель кислорода, который помещен в специальный герметичный контейнер. Здесь созданы благоприятные условия, максимально приближенные к раскопочным."
Эксперты отмечают: черные копатели и так уже успели разорить здесь около 30% захоронений. И каждый упущенный экспонат — невосполнимая потеря для науки. Поэтому так важно сохранить и изучить как можно больше реликвий.
17 июля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Новые реликвии нашли археологи на месте раскопок могильника в Вачском районе
14:03
17.07.25
0
778
Там расположены захоронения муромы — финно-угорского народа. Раскопки ведутся третий год. Какие экспонаты пополнят музейный фонд, расскажет Марина Ревягина.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: