Почти шесть недель без газа живут жители 4-го подъезда дома № 43 по улице Куйбышева в Нижнем Новгороде
13:37
15.07.25
0
1004
Никто не может объяснить пенсионерам и многодетным семьям, когда голубое пламя, а с ним и горячая вода, вернется в квартиры. Кто виноват в сложившейся ситуации, разбирался Дмитрий Чурапин.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
От тяжести кастрюли у 86-летней Алевтины Петровны трясутся руки. Несет горячую воду в ванну. Еще полтора месяца назад – 29 мая – в подъезде аварийно отключили газ. В доме газовые колонки, нет газа – нет горячей воды.
Алевтина Коломийцева, жительница дома №43 на улице Куйбышева:
"Самое неудобное – мыться, самое неудобное. Утром мне надо воды, вечером мне надо. Наступит жара, мне хоть 2 раза надо облить себя водой."
Без газа в быту трудно и многодетной семье Марии Звездиной. Готовка для трех детей на одной маленькой электрической плитке занимает в 2, а иногда и в 3 раза больше времени. Мария вынуждена заказывать еду – на неё за месяц жизни без газа семья потратила уже на 15 тысяч рублей больше обычного.
Мария Звездина, жительница дома №43 на улице Куйбышева:
"Вечером могли приготовить полноценное второе, в обед я могла приготовить полноценный суп. То, что сейчас сухомятка, это вообще не полезно."
Ветерану труда Александру Чудину 91 год. Он тоже уже переплатил в два раза за электричество. Поэтому старается меньше готовить, ест пакетированные супы.
Александр Чудин, житель дома №43 на улице Куйбышева:
"-А на этой плите не сваришь?
-Нет. Сварить сваришь, но денег уйдет…"
29 мая в подъезде сломался газовый кран. Газ до сих пор не дали. Причин несколько. Один вопрос за полтора месяца решили. 10 июля газовщики наконец поменяли кран. Дальше дело за ДУКом.
В свою очередь, домоуправляющая компания уже готова организовать проверку дымовых и вентиляционных каналов подъезда №4 с предоставлением соответствующего акта.
Третьей стороной в случаях аварийного отключения газа всегда являются жители. Потому что перед тем, как вернуть голубое топливо в квартиры, газовщики обязаны снова проверить состояние газового оборудования в каждой. После аварийного отключения в этом подъезде выяснилось, что у 5 собственников квартир нет договора на техническое обслуживание газового оборудования.
И пока они их не заключат, газ не появится. Причем жители обязаны сами озаботиться этим вопросом. Фамилии тех пяти собственников, у которых нет договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, есть в домоуправляющей организации. И жителям стоит проверить, нет ли их в списке.
Как заключить договор? Газовщики напомнили: можно пойти в ближайший МФЦ, в клиентские центры или сделать это онлайн на сайте облгазннов.ру. Это займет менее 10 минут. Заключили договор – вам позвонят газовщики, чтобы обсудить время, когда они смогут прийти к вам и проверить, как работает ваша газовая плита и колонка. Голубое топливо вернут в подъезд после проверки во всех квартирах.
15 июля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Связаться с нами: