Спортивные лодки хранятся под открытым небом и летом, и зимой, хотя должны храниться в специальном гараже — эллинге, иначе дорогостоящий инвентарь быстрее изнашивается. Но в распоряжении нижегородских гребцов всего один эллинг. Здесь место для новых и ценных гоночных лодок. Их доверяют только опытным спортсменам.
Сейчас в школе по гребному спорту тренируется 246 ребят. В советские годы было около 450. Но пока школа не может принять больше спортсменов. И дело не только в лодках — их понемногу, но регион для гребцов всё-таки закупает.
Родители юных гребцов обратились в Минспорт России. Там ответили, что готовы помочь с финансированием — нужна только заявка от региона. Совместно с коллективом школы и спортсменами областное министерство спорта составило техзадание для проекта благоустройства. Самого проекта ещё нет. Деньги на него выделены только в этом году.
Дмитрий Кабайло, министр спорта Нижегородской области: «Школа останется, но вопрос текущего состояния школы открыт. К концу года у меня стоит задача, чтобы проект был… часть зданий не капитальные».
Ещё одна проблема — гребной канал зарастает. В этом году спортсменам обещали его почистить. По информации от регионального минспорта, делать это согласился инвестор, который строит объекты с другой стороны канала. Платой за работу станет песок со дна гребного канала.
Несмотря на все трудности, нижегородская школа гребного спорта — в пятёрке лучших по стране. Нижегородцы регулярно выезжают на соревнования, благо финансирование для выездов они тоже начали получать, и возвращаются с победами.
Этот спорт, конечно, для выносливых. Но гребцы, их родители и тренеры надеются, что на новый уровень оснащения школа начнёт выгребать хотя бы в следующем году — в год своего столетия, тем более что сам гребной канал в Нижнем Новгороде по его конфигурации и розе ветров спортсмены называют лучшим в России.
14 июля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Олимпийские надежды в тесноте: проблемы нижегородской школы гребного спорта
15:22
14.07.25
0
720
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились родители юных спортсменов-гребцов. Они опасаются за дальнейшую судьбу Нижегородской школы олимпийского резерва по гребному спорту. Территории вокруг школы на Гребном канале сейчас активно застраиваются. При этом для школы не строится ничего, хотя спортсмены нуждаются в новых помещениях. Подробнее – в репортаже Веры Логуновой.
Открыть полностью
Связаться с нами: