В Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития народных промыслов России и Беларуси

12:35
27.06.25
0
753
Тесно связывают братские страны, конечно, традиции и культура. Перспективы развития народных художественных промыслов обсудили на V Форуме креативных территорий, который также в эти дни проходит в Нижнем Новгороде под эгидой Форума регионов. На одной площадке – признанные мастера народных промыслов и дизайнеры из России и Беларуси. Как придать этой отрасли новый импульс? Мнения – у Татьяны Колпаковой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3ed/amcjb4vie2uwifgsbnw6s84mnc9m775k/forum_yarmarka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/48a/fxlm3fxks5ampfq8mioivsxjif0aptuv/forum_yarmarka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7e3/wcdm66e7vsre2lhmf6yhy0d5uahrxqd8/forum_yarmarka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Художественные народные промыслы сегодня - это мощный драйвер экономического развития и страны, и отдельных регионов. В России более 3700 мест бытования промыслов. Стратегии успешного продвижения изделий НХП - главная тема этого пленарного заседания.

Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

"Далеко не каждый субъект имеет природные ресурсы, крупные промышленные предприятия. И мы видим, как туристическая зона возникает вокруг народных художественных промыслов. Создаются целые кластеры, которые двигают экономику вперед. Большие перспективы. И задача государства - помогать."

Для организаций народных художественных промыслов действуют федеральные меры поддержки - и субсидии, и налоговые льготы. Объем производства изделий растет. В прошлом году он составил порядка 10 миллиардов рублей.

Иван Куликов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации:

"По итогам 4 месяцев 2025 года темпы роста составили уровень, аналогичный прошлому году. Рост составил порядка 9%, это порядка 3,5 млрд рублей. Это говорит о том, что продукция, производимая нашими предприятиями, пользуется спросом."

В Нижегородской области предприятия НХП поддерживают и на региональном уровне. Объём субсидий в 2024 году составил больше 47 миллионов рублей. Эти средства направили в том числе и на доплаты наставникам, и на поддержку молодых специалистов, так как проблема привлечения молодежи в отрасль остается актуальной.

Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области:

"Чтобы художники работали с современными дизайнерами, чтобы постоянно проходили творческие коллаборации, которые позволяют приблизить промыслы к языку сегодняшнего дня. Тогда это будет жить. Тогда наш культурный код будет меняться со временем, и мы всегда будем ему соответствовать."

Нижегородская область - один из лидеров развития креативных индустрий. По объему производства изделий НХП мы - вторые в России. В 2023 году в регионе произвели изделий промыслов на сумму порядка 900 миллионов рублей. Это около 9 процентов от общего объема по стране.


27 июня 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   



Связаться с нами:

Возврат к списку