Любой вирус и инфекцию на этой базе можно изучить в течение суток — без отправки в другие регионы. Лаборатория высокого уровня биологической безопасности позволит увеличить объем исследований минимум в 4 раза, при необходимости — еще больше. Увеличивается и скорость их проведения. Вместо привычных 12–14 часов теперь это — 3–4. Спектр исследований — широкий.
Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач РФ:
"На все возможные микроорганизмы, на грибы, на бактерии. Можно проводить ПЦР-исследования в очень значительном количестве, очень быстро. Можно проводить секвенирование, которое становится сегодня инструментом для нашего практического звена Роспотребнадзора".
Секвенирование — это технология, с помощью которой ученые «читают» генетическую информацию микроорганизмов, она позволяет выявлять источники инфекций, отслеживать их распространение. Секвенатор в испытательно-лабораторном центре может анализировать 192 образца за один запуск. Есть и мобильная лаборатория.
Светлана Коротаева, биолог вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области":
"Это портативный секвенатор, с помощью которого мы можем работать в полевых условиях. То есть фактически для его подключения требуется компьютер с USB-портом и все. То есть мы можем с собой брать на вспышки".
Новый корпус лаборатории Роспотребнадзора возвели меньше чем за два года. Это первый в стране завершенный инвестиционный проект, введенный в эксплуатацию в рамках федерального проекта "Санитарный щит".
Игорь Комаров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:
"Из объектов первый здесь вводится в Нижегородской области, и во многом благодаря тому, что действительно очень ответственно и строители, и органы власти — команда Глеба Сергеевича — отработала и досрочно, раньше на 8 месяцев, смогла ввести этот очень важный объект".
Лабораторный корпус на 90% построен из российских материалов, половина из них — нижегородского производства. 87 процентов оборудования — тоже российское.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
"Безусловно, для нас важно открытие центра и с точки зрения лидерства в проекте, и эпидемиологической защиты страны в целом, так и для непосредственных задач, которые у нас существуют".
Испытательный центр будет работать не только для Нижегородской области, но и для ближайших регионов. Здесь будут проводить самые передовые исследования — изучать и уже известные, и совершенно новые вирусы и бактерии.
25 июня 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Лабораторию высокого уровня биологической безопасности открыли в Нижнем Новгороде
22:51
25.06.25
0
651
Она предназначена для оперативной и круглосуточной расшифровки и изучения опасных и неизвестных инфекций. Это первый завершенный инвестиционный проект в рамках федеральной программы "Санитарный щит". О том, какие новые возможности ждут регион, расскажет Татьяна Колпакова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: