Владимир Кочаровский был избран по специальности "физика и астрономия". Научные интересы Владимира Кочаровского сосредоточены в области астрофизики и физики космической плазмы, ускорения частиц, физики лазеров, квантовых технологий и ряде других.
Владимир Кочаровский, Заведующий отделом астрофизики и физики космической плазмы ИПФ РАН: У меня довольно широкий круг интересов в теоретической физике в основном. Теоретическая физика, как вы знаете, это объяснение явлений, которые наблюдаются, но еще не поняты либо предсказание явлений, которые можно наблюдать и которые могут оказаться в тех или иных ситуациях важными.
Академиком по специальности "физика и астрономия" также стал Захарий Красильник.
Захарий Красильник, Руководитель направления "Физика микро- и наноструктур" ИФМ РАН - филиал ИПФ РАН: Прежде всего это большая честь, оказанная нашему институту. Одному из успешных Институтов физики и астрономии РАН. И это одобрение тех результатов, которые мы получали на протяжении ряда лет.
Сейчас ученый вместе с командой работает над важной для России проблемой в области кремниевой нанофотоники. Эти работы востребованы для изготовления высокопроизводительных интегральных схем с оптическими межсоединениями в процессоре, а также для создания фотонных, квантовых и классических компьютеров. В области рентгеновской оптики и рентгеновской литографии теперь уже в статусе члена-корреспондента РАН работает Николай Чхало.
Николай Чхало, Руководитель отдела многослойной рентгеновской оптики ИФМ РАН - филиал ИПФ РАН: Расширяются горизонты мои взаимоотношения вот с учеными из академии. Это, по сути, скажется и на новых каких-то совместных исследованиях, на новых научных результатах.
Актуальные для фундаментальной и прикладной науки проблемы решает и член-корреспондент РАН Михаил Глявин. Его работы связаны с созданием мощных источников электромагнитного излучения. По воздействию на вещество эти приборы напоминают бытовые СВЧ-печи, только каждый источник заменяет 2 тысячи "микроволновок", способен сфокусировать излучение в пятно размером со спичечную головку и обладает уникальными характеристиками.
Михаил Глявин, Заместитель директора ИПФ РАН по научной работе, заведующий отделом электронных приборов: Кроме богатства физики и богатства инженерных проблем, заключенных в этих приборах, в них очень много важных, актуальных приложений. Наиболее важное - это нагрев плазмы в установках термоядерного синтеза. Ни одна установка не обходится без этих источников.
Члену-корреспонденту Григорию Геликонову принадлежат порядка 50-ти патентов на различные приборы, которые используют в медицине. Недавно медицинское регистрационное удостоверение получило разработанное учеными устройство визуализации барабанной перепонки для диагностики заболеваний среднего уха.
Григорий Геликонов, Заведующий отделом нанооптики и высокочувствительных оптических измерений ИПФ РАН: Оптическая томография началась с офтальмологического применения и долгое время это применение оставалось уникальным. За рубежом я знаю, что есть уже 1 прибор для ушного применения, он более примитивный, чем наш с технической точки зрения. А в России они не представлены совсем никак. То есть их просто нет на рынке. Наш в этом смысле будет первым на российском рынке.
Членом-корреспондентом РАН стал также Алексей Слюняев. Ученый трудится над решением проблемы, связанной с возникновением катастрофического явления на воде - волн-убийц.
Александр Литвак, Научный руководитель ИПФ РАН: Это в первую очередь еще и признание института. Потому что это удивительное достижение. Если говорить про членов-корреспондентов, то по специальности "физика" было 10 вакансий и 116 кандидатов, подавших на конкурс. И вот четверых выбрали из нашего Института.
Григорий Денисов, Директор ИПФ РАН: Все избранные академики, члены-корреспонденты из нашего исследовательского центра, они все руководители очень больших коллективов. Почти все руководитель отделов и 1 - очень большого направления - вот Алексей Слюняев. Соответственно, это работа коллективная. Конечно, сейчас очень важно и невозможно представить себе современную науку без коллективной работы.
23 июня 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
В состав Российской академии наук вошли ученые ИПФ РАН: В числе академиков - двое нижегородцев
19:25
23.06.25
0
1341
В состав Российской академии наук вошли ученые федерального исследовательского центра Институт прикладной физики имени Андрея Викторовича Гапонова-Грехова РАН. Двух сотрудников института избрали в состав академиков. Еще четверо стали членами-корреспондентами. Какой вклад в науку сделали нижегородские ученые расскажет Константин Крестников.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: