Врачи Приволжского окружного медицинского центра подарили вторую жизнь жительнице Арзамаса

14:07
20.06.25
0
713
Они провели ей пересадку печени. Ежегодно хирурги ПОМЦ проводят 10-12 трансплантаций печени от посмертных доноров и 3-4 от родственных. Историю спасенной пациентки расскажет Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c18/2xb1zy335vasom8lwheqal7cjt2ow12q/spasli_v_arzamase_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/bba/eohzd901ywudsgcrye5ooioolpz9uaws/spasli_v_arzamase_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b57/3pqq2148c7la6sy9eqn946w2px5aa1qv/spasli_v_arzamase_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Не было ни боли, ни дискомфорта, – вспоминает Светлана Шумилкина свою историю болезни. Тревогу вызвал внушительно выросший живот.

Светлана Шумилкина, пациентка ПОМЦ ФМБА России:

"Как беременная стала. Месяцев 4-5. Пошла на УЗИ. Сказали – жидкость в животе".

Обследования показали: нарушена работа печени. Врачи поставили многодетной матери страшный диагноз – цирроз.

Елена Рябова, врач-хирург, гепатолог ПОМЦ ФМБА России:

"Практически ежемесячно ей требовалось выполнение проколов брюшной полости для того, чтобы эвакуировать эту копившуюся жидкость. В среднем у нее убирали, иногда даже до 30 литров.

Когда настолько сильно увеличивается живот, пациенту становится трудно дышать, трудно передвигаться. Обычная физическая нагрузка становится абсолютно тяжелой для этого пациента".

Восстановить пораженную печеночную ткань невозможно. Консервативная медицина в силах только продлить жизнь больному, и без пересадки такие пациенты обречены. Поэтому врачи внесли Светлану в лист ожидания донорского органа. Приоритетным пациентом – тянуть время было опасно. Спустя примерно год пришла новость – печень для нее нашли, от посмертного донора.

Светлана Шумилкина, пациентка ПОМЦ ФМБА России:

"Тяжело все это переживали всей семьей. Ну, я пошла на это ради детей. Жить хочется. 9 часов операция длилась. Самое трудное было в жизни – это вот эти все лапароцентезы перенести и проснуться после основной операции".

Больше двух месяцев после операции Светлану наблюдали в стационаре. После выписки несколько раз она возвращалась в реанимацию. Врачи говорят, реабилитация после таких операций всегда проходит тяжело и затягивается примерно на год.

Сергей Васенин, заведующий хирургическим отделением трансплантации органов ПОМЦ ФМБА России:

"Осложнения послеоперационные, самые разнообразные – и хирургические, и иммунологические, как отторжение, и инфекционные – они сопровождают 70–80% пациентов. Качество трансплантации, уровень трансплантационной команды определяется именно тем, что надо хорошо выполнить операцию, но и гораздо важнее еще и уметь рано выявлять осложнения, уметь их корректировать".

Сейчас Светлана чувствует себя стабильно хорошо. Соблюдает предписания врачей – ежедневно пьет иммуносупрессоры – препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал донорскую печень. Соблюдает диету, не нагружает себя и не устает благодарить врачей за возможность видеть, как растут ее дети.

Светлана Шумилкина, пациентка ПОМЦ ФМБА России:

"Поклон им до земли. Они второй день рождения мне сделали, когда я после операции проснулась".


20 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)  


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку