Нижегородские ученые создали инновационный биоматериал, предназначенный для 3D-печати кожи

13:11
19.06.25
0
567
Это настоящий прорыв в регенеративной медицине. О том, как разрабатывалась технология, знает Татьяна Плотнова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6b2/1csdfcey961oubw5rgmp63ilnhuflvly/biopriting_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/56a/0cjzvovlc611dihdl28l6913d6zal33l/biopriting_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e23/sa7uu1figemt0cx6bsg33pgpza8y3l2o/biopriting_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Путь от полимеров до готового материала — трудоёмкий химический процесс. Хотя со стороны всё выглядит как волшебство. Сначала компоненты, хитозан и поликапролактон, смешивают в растворе. Затем смесь высушивают и нагревают. И вот, она готова к превращению в нить.

Иван Леднев, научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

"Мы загрузили наш состав в экструдер и будем пытаться получить сейчас нить на основе нашего сополимера."

Из экструдера выходит тонкая нить будущего биоматериала. После остывания она станет прочнее, и её можно будет использовать в 3D-принтере для печати образцов. Секрет нового материала — в сочетании свойств его компонентов. Хитозан отвечает за прочность и безопасность, а поликапролактон — за пластичность и плавкость.

Иван Леднев, научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

"Хитозан — это природный полимер, получаемый из панцирей крабов, а поликапролактон — это синтетический, термопластичный материал, который биосовместим и уже применяется в медицине в шовных материалах и так далее."

Сложность заключалась и в поиске растворителя. Он нужен для того, чтобы получился сополимер — химически связанный и плавкий. Из 60 протестированных образцов кислоты подошла только одна. Но и это было не всё. Нить получалась неоднородной. Исследователи нашли решение в ультразвуковой обработке.

Татьяна Плотнова, корреспондент:

"По словам учёных, меняя в составе соотношение полимеров, можно получать самые разные виды тканей – от биопластырей до искусственных тканей лёгких. В будущем эта технология даже сможет заменить титановые пластины, которые используются при тяжелых переломах, когда восстановить контакты в тканях труднее всего."

По сути, новая разработка — это каркас для регенерации соединительной ткани, то есть клеток кожи, что уже большой прорыв в области регенеративной медицины. Сейчас ученые сосредоточены на упрощении и ускорении этого процесса.


19 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)  


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку