9-летний лабрадор Максим потерялся на семейной прогулке. Карина Джиоева вспоминает, что найти любимого питомца самостоятельно не получалось. На шее собаки висел адресник. Хозяевам позвонили и сообщили, где находится их питомец. Здесь помог добродушный характер питомца.
Карина Джиоева, жительница Нижнего Новгорода:
"Если бы Максим был агрессивным, то он, скорее всего, не подпустил бы к себе. Тогда было бы гораздо сложнее его найти. Его, скорее всего, даже не нашли бы."
Адресник может потеряться, GPS-трекер - разрядиться, микрочип - сломаться. Клеймо и вовсе может зарасти. Кинологи говорят, что негативных ситуаций с "потеряшками" много. Как пример: хозяина породистого пса нашли благодаря клейму, но "якобы владелец" сказал, что собаки у него нет и не было.
Екатерина Ермолаева, инструктор-кинолог Центра военно-патриотического воспитания детей Приокского района:
"Оказалось, что владелец еще щенком собаку перепродал, документы не переоформили. И потом, да, мы нашли владельца уже с помощью объявлений в городе, то есть таким кустарным методом. Но, тем не менее, такая система малоэффективна."
Чтобы избежать подобных проблем, для учета бродячих и домашних животных в России начали использовать биометрию. Такую систему разработал Гознак. Чтобы внести питомца в единый реестр и получить биометрическое свидетельство, животное нужно просто сфотографировать.
Игорь Грицаев, руководитель Центра биометрических решений АО «Гознак»:
"В нескольких ракурсах. И наша система автоматически все остальные функции выполняет сама. То есть выравнивает фотографию, вырезает необходимые элементы и по построению, по ряду точек делает вектор животного, который хранится в базе."
Этими кадрами с нами поделился ГТРК "Санкт-Петербург" – в их регионе единая биометрическая система учёта животных уже активно внедряется. И у каждой собаки появляется настоящий цифровой паспорт с личной фотографией и фамилией владельца. Указываются: кличка, порода, пол и возраст, особые приметы – шрамы, пятна, номер чипа (если он есть), история болезней и прививок.
Светлана Буркина, начальник кинологического отдела зооцентра «Надежда»:
"Чаще всего мы находим потеряшек на улице и выкладываем просто фотографию данной собаки с адресом, где мы ее нашли, с какими-то данными. И через репосты ищем владельца. А если бы это была единая база, в которую мы могли бы зайти и увидеть… То есть забили фотографию, и нас вывело на хозяина, то процесс был бы быстрее и эффективнее."
Система позволяет идентифицировать животное с точностью 98% и, главное, прочно связать его с хозяином. Кроме этого, осенью появится приложение, и обратиться к системе сможет каждый – без посредников. Присоединиться к системе биометрического учета животных планируют уже около 10 регионов. Будут ли ее внедрять в Нижегородской области? Пока неизвестно.
10 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Для учета бродячих и домашних животных в России начали использовать биометрию
16:11
10.06.25
0
603
Усы, лапы и хвост — вот мои документы! Для учета бродячих и домашних животных в России начали использовать биометрию. На каждого хвостатого при регистрации заводится учетная карта, куда заносят всю необходимую информацию. Вместо чипов, датчиков и клейма нужно только животное. Как работает эта система? Татьяна Колпакова расскажет.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: