Нижегородские врачи разрабатывают новую методику лечения заикания у детей

17:00
9.06.25
0
713
Специалисты ПИМУ разрабатывают новую методику лечения заикания у детей. С помощью технологии нейронавигации ученые воздействуют на определенные участки головного мозга, связанные с речевой функцией. Все выяснил Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/020/d8teee4z5w1a2fxtseoqw6a6qzu3yewv/zaikanie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0c6/w53r19jb326i8jcyaza89fnss9ghfhis/zaikanie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/2af/6lobhmjnp21jswr6ff1zjdiq8xjdsgiw/zaikanie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В медицинском кресле - Ваня. Говорит, что обследования для полета за пределы Земли наверняка так же проходят космонавты. И правда похоже: вокруг много людей, техники. Только в случае Вани лечат недуг заикания.

Иван Яшуков: Стану пожарным, потому что это мне интересная профессия.
 
Мария Яшукова, Мама Ивана Яшукова: Обращались и к логопедам, и к дефектологам, и к остеопатам ездили, что еще... ну, наверное и все. Не все логопеды нас брали с дефектологами, потому что он не очень усидчивый.

Заикания Ваня не стесняется, но иногда злится, добавляет его мама. Недуг сейчас лечат врачи ПИМУ. Они разрабатывают инновационный метод коррекции заикания у детей. Исследователи воздействуют переменным магнитным полем на кору головного мозга - те области, которые потенциально связаны с причиной недуга.
 
Татьяна Жиляева, Руководитель лаборатории нейрокогнитивных исследований, профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, врач-психиатр: Да, это с использованием магнитных импульсов, которые генерируются специальной аппаратурой. Это достаточно простая методика, которая используется много где. Но у нас она дополнена нейронавигацией. Вот той самой системой, которая позволяет сопоставить точку на МРТ, точку воздействия с точкой на коже головы.

В специальную программу врачи загружают результаты МРТ. Там создается трехмерная модель головного мозга и на поверхности кожи головы пациента выделяются точки. К ним исследователи прикладывают катушки - индукторы магнитного поля. Для коррекции заикания у детей такой метод используется впервые. И появился благодаря исследованию по оценке эффективности этой методики в лечении детей с задержкой речевого развития.
 
Анастасия Борисова, Врач функциональной диагностики ПИМУ: Поскольку мы увидели, что, да, можно воздействовать на речевые зоны, да, собственно говоря. У детей есть достаточно большой потенциал. У них нервная система весьма пластичная и можно с помощью неинвазивных методик на нее влиять. Мы подумали, почему бы не попробовать это сделать еще и при других таких нарушениях, как заикание.

Исследователи отмечают, что примерно 5-6 процентов детей страдают заиканием, из них к взрослому возрасту многие выздоравливают, но все же каждый пятый ребенок с заиканием так и остается с этой проблемой на всю жизнь. Сотрудники ПИМУ планируют выявить нейробиологические причины заикания, а также разработать инструмент для измерения тяжести заикания. Сейчас в России  такого инструмента нет. 

09 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)  
Связаться с нами:

Возврат к списку