В выставочном Пакгаузе на Стрелке открыли экспозицию работ скульптора Сергея Конёнкова

23:03
3.06.25
0
883
Один из самых эксцентричных отечественных художников прошлого столетия оставил свой слет и в архитектурном облике Нижнего Новгорода. Анастасия Степанова о гранях творчества "Русского Родена".



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0f0/mbzev3ubf5jyqgio691ms46orprb63wz/vysavka_konenkova_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7b2/xsh6librx6tyfhpnz4ejc0yt4q36dmtt/vysavka_konenkova_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/504/j5bew1rckbn52p1dpv5lw30d1nj8l6uv/vysavka_konenkova_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Анастасия Степанова, корреспондент:

"Здание Торгового дома Рукавишниковых было построено в 1908 году. Со стороны улицы Рождественской здесь располагался банк. Здание украсили фигуры рабочего и крестьянки, которые символизировали союз промышленности и земледелия. Эти чугунные скульптуры выполнили по эскизам молодого скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова."

Бронза, гипс, мрамор, дерево. Сергей Конёнков оставил после себя больше 800 скульптурных композиций, и на выставке, приуроченной к 150-летию художника, представили лишь 5%: 21 скульптуру и 14 графических работ.

Алла Есипович-Рогинская, куратор выставочного проекта "Сергей Коненков. XX век":

"Все работы находятся во взаимодействии. Выстроены некие динамические пары, ракурсы, через которые можно увидеть какие-то новые смыслы."

Ольга Галактионова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина:

"Всего Конёнкова показать и исследовать нельзя. Это большое наследие и большое достижение нашей культуры, и представлены лучшие примеры."

Иван Лыкошин, генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО:

"Мы привыкли несколько пренебрежительно относиться к этому великому наследию, потому что для какой-нибудь среднестатистической европейской страны одного Конёнкова и его наследия хватило бы, я не знаю, лет на 300."

Экспозиция разделена на три тематических блока: религия, власть и язычество. Вместе они создают особый, новый взгляд на творчество гения, теоретика культуры и философа.

Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области:

"Очень интересно искать его последователей. Потому что, когда ты видишь его работы вроде "Пророка", ты вспоминаешь и работы других советских скульпторов, которые работали чуть позже и которые точно его ученики."

Этого "Пророка" бронзового отлива 1973 года привезли из Смоленска. Вес скульптуры – 800 килограммов. Это центральная работа выставки.

Анастасия Степанова, корреспондент:

"Удивительной частью творческой биографии мастера стали космогонические картины-карты. Их даже называют "Графическими откровениями Коненкова". Сложное сочетание изобразительных символов и топографического начала. Вместе они фиксируют расстановку мировых сил."

Графика представлена из частного собрания и представлена взгляду широкой публики впервые.

Алла Коненкова, внучка С. Т. Коненкова, канд. культурологии:

"Мы жили вместе в нашей квартире на улице Горького, тогда – на Тверской сейчас, но нас разделяла студия, то есть его мастерская. Большая мастерская, где сейчас находится музей. И по вечерам я дверь открывала – у нас был ключ. Дверь открывала и выходила гулять вот в эту самую студию."

Олег Робинов, правнук С. Т. Коненкова, директор Московского государственного музея С. А. Есенина, канд. культурологии:

"Воспринимали это в детстве как что-то родное, не как экспонат, а как то, чем можно пользоваться."

Подлинники Конёнкова пробудут в выставочном Пакгаузе до 22 июля.



03 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку