Председатель Правительства России Михаил Мишустин осмотрел юбилейную выставку ЦИПР

22:48
3.06.25
0
757
Премьер-министр изучил российские инновационные разработки и выступил на пленарном заседании конференции. С подробностями Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/013/o9wch4qy4zn7lgice81ljxmra9q8wcwj/TSIPR_Mishustin_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/9da/jg9vfsimjyd8p6954wd5lmma7w2u6ke4/TSIPR_Mishustin_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/685/484v4y3j6hxlchde29rive6xypvl23yf/TSIPR_Mishustin_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Осмотр выставки глава Правительства начал с павильона Нижегородской области. Передовые проекты региона Михаилу Мишустину, министрам и приволжскому полпреду Игорю Комарову представил губернатор Глеб Никитин. Это федеральный технопарк, центр обработки данных и кампус мирового уровня "Неймарк".

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

"Мы уже начали принимать студентов с прошлого года. В этом году будет уже 250 студентов. 40 грантов от губернатора я выделяю, чтобы привлечь лучших."

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации:

"Концепция, которую вы показали на сегодняшний день, - это кластеризация профессионалитета, компаний, которые будут заказчиками, куда придут ребята работать. Это такой залог успеха. Для того чтобы ребята учились и, конечно же, разрабатывали самые передовые программные продукты, обеспечивали страну суверенными решениями в этой сложной области."

Дальше - осмотр разработок представителей Белоруссии, Кубы и, конечно, высокотехнологичных российских решений. Например, Росатом и Роскосмос сейчас дорабатывают и внедряют отраслевую информационную систему. Она будет управлять всем жизненным циклом российской орбитальной станции - амбициозного космического проекта.

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом":

"Управление жизненным циклом продуктов, мат. расчеты, моделирование и управление строительством - это наш вклад в линейку российского софта. Первая наша роль. Но не с меньшим энтузиазмом мы занимаемся и внедрением у нас других российских разработок."

На полях ЦИПР Росатом заключил соглашение о сотрудничестве с Нижегородской областью. Оно призвано усилить решение задач социально-экономического и технологического развития региона. Да и в целом цифровая экономика России вышла на новый уровень. Отрасль взяла курс на отечественные разработки с фокусом на устойчивость и безопасность.

За последние три года объем продаж российских IT-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 триллиона рублей. В 17 странах работают цифровые атташе - они помогают наладить отечественным предпринимателям экспорт своей продукции. Вместе с тем правительство России продолжает поддерживать отрасль высоких технологий.



03 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку