Столица Приволжья в ритме классики: завершился международный музыкальный фестиваль "Диалог поколений"

23:26
28.05.25
0
1054
"Диалог поколений" — международный музыкальный фестиваль под руководством Дениса Мацуева — завершился. Четыре дня, начиная с воскресенья, в столице Приволжья звучала музыка великих. Фестиваль приезжает к нам уже во второй раз. Анастасия Степанова расскажет, чем удивлял маэстро в этом году.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d82/p1wo223orgh7qx0yof6yyo1r0i7115lf/dialog_pokoleniy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/510/gws5du85x2xp4k3bsm4ktpyj6l1hg1kx/dialog_pokoleniy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c2e/q3lbrmhth4q9wj8u35zap3a1dxzlm7up/dialog_pokoleniy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром" Чайковского. Солист – Нарек Ахназарян. Произведение сложное: 20-минутные вариации без оркестровых тутти – пауз для передышки солиста.

"Диалог поколений" этого года для маэстро особенный: ровно четверть века назад он впервые выступил в Кремлевском концертном зале. С тех пор приезжает каждый сезон.

Денис Мацуев, народный артист России, лауреат премии им. Д. Шостаковича, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, почетный профессор МГУ:

"Когда я в первый раз вышел на сцену в Нижегородской филармонии, это очень сложно передать словами. Вот эта намоленность, эти стены, поведавшие о таких легендарных музыкантах, легендарных концертах."

От признанных маэстро до юных вундеркиндов. От классики до джаза. И последний – в необычном формате, вместе с симфоническим оркестром.

Анастасия Степанова, корреспондент:

"Фестиваль завершает уникальный концерт "Пьяццолла-гала". На сцене Страдивари-ансамбль Мариинского театра под управлением Лоренцо Настурико-Гершовича. Горячее аргентинское танго. Программа концерта буквально стала хитом репертуара коллектива."

Лоренц Настурика-Гершовичи, дирижер, солист Страдивари-ансамбля Мариинского театра, заслуженный артист Республики Башкортостан:

"Музыка Пьяццоллы – это в основном танго. И эта музыка – она не всегда счастливая."

Во втором отделении страстные композиции уже сопровождала хореография. В этом сезоне фестиваль объехал 22 города. И история больной любви в танце разворачивается только на нижегородской сцене.

Олег Габышев, премьер Театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России, лауреат премии Президента России:

"Минимум деталей, а зритель должен прочитать всю историю, всю гамму чувств."

Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра России, народная артистка России:

"Страстная, властная, в то же время и ранимая и нежная. То есть у нас получается все грани, все аспекты характера – все задействованы."


28 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку