Нашествие слизней: что за опасные вредители появились в Нижнем Новгороде?

14:11
28.05.25
0
1806
Находкой, достойной триллера, обернулась съемка нашего репортажа о вредителях. На улице Усилова, практически в центре Нижнего Новгорода, обнаружили редких европейских слизней. Местные жители уже три года мирились с ними, считая их обычными садовыми паразитами. Но они оказались опасными. Подробности — в репортаже Анастасии Морозовой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0e0/kknjkt2xmocee2yh10nkzawg6neo365a/slizni_atakuyut_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/230/zvos71zkvle8qxcbx8qyvppoqw51r3qb/slizni_atakuyut_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f5d/s2osn3r4ybsk9poi1kf17an2dm2fg67q/slizni_atakuyut_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Людмила Петрова, жительница Усиловского микрорайона:

"Вот такие вот слизни ходят. Посадила помидоры — они у меня их съели."

У Людмилы Семеновны борьба с вредителями превращается в состязание: кто первым доберется до помидоров, клубники и петрушки, тот и лакомится урожаем. Но пока счет явно не в пользу дачницы. Слизни действуют скрытно — в основном в темное время суток или после дождя.

Людмила Петрова, жительница Усиловского микрорайона:

"Вот стукнешь его по голове, он делается как комочек — мы их все в бутылки собираем из-под молока."

Около трех лет слизни терроризируют не только дачи Усиловского микрорайона, но и дворы многоквартирных домов. Хозяйка собаки Люкс держит питомца на поводке, боясь, что он съест слизня или принесет его на себе домой.

Лилия Зеленцова, жительница Усиловского микрорайона:

"Меня даже передергивает, я терпеть эту живность не могу, потому что кто знает, сколько там заразы еще."

Анастасия Новожилова, жительница Усиловского микрорайона:

"Они выползают на площадку. Идешь на колонку, видишь, они вот такие вот иногда!"

Анастасия Морозова, корреспондент:

"Несмотря на достаточно теплую погоду, нам удалось обнаружить несколько особей, поэтому сейчас мы их сложим в баночку и отвезем биологам."

Алексей Муханов, старший преподаватель кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского:

"Перед нами очень интересный представитель слизней из рода арион, завезенный из Европы. Считается, что они могут переносить возбудителей ботулизма — бактерию, вызывающую ботулизм у человека, — а также ряд других патогенных микроорганизмов."

Угроза ботулизма есть в том случае, если съесть немытые ягоды, овощи или фрукты, на которых слизни оставили следы. Или облизать руки после того, как держали в руках плоды со следами слизней. Для Нижегородской области такие брюхоногие чужеродны. Они достигают длины 15 см, живут один год и способны за свою жизнь отложить более 500 яиц. Специалисты планируют более детально изучить эту популяцию.

Алексей Муханов, старший преподаватель кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского:

"Публиковать надо, видимо, статью о том, что появился новый вид у нас в фауне. Будет отвоевывать площадь и сжирать все, что ему нравится. Инвазивные виды подлежат полному уничтожению, то есть нужно службам сообщать, и они должны, исходя из ситуации, принимать какие-то карантинные меры."

О новом виде существ, опасных как для сельского хозяйства, так и для людей, мы уже сообщили в администрацию Нижнего Новгорода и правительству региона.



28 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео) 

Связаться с нами:

Возврат к списку