Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Нижегородской области

15:09
23.05.25
0
986
Свое мастерство спасатели подтвердили и в теории, и на практике. Например, решали задачи на расчет воздуха в непригодной для дыхания среде. После этого им предстояло спасать жизни. За зрелищными испытаниями наблюдала Татьяна Колпакова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3fc/4477mqgnx7psszed4vahcc038mec924h/sorevnovaniya_mchs_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/28c/dqnhwgauo05be5ccwgn746e6ma0aznjp/sorevnovaniya_mchs_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1b7/sah3nbcqost7f2mfql9pdj5tmbepuzj0/sorevnovaniya_mchs_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Звено газодымозащитной службы – группа пожарных, работающая в непригодной для дыхания среде, в средствах индивидуальной защиты. У каждого – баллон со сжатым воздухом.

По легенде, газодымозащитники должны спасти человека, провалившегося в колодец, эвакуировать его в безопасное место и передать медикам. На пути к спасению человека – множество препятствий: вскрытие дверей, тоннели, узкие лабиринты. А на спасателях – 30 килограммов обмундирования.

Алексей Вдовин, заместитель начальника 56-ПСЧ 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области:

"Это препятствия, которые встречаются на пожаре. Здесь может быть усложненная ситуация. Но, знаете, на дистанции чувствуется усталость. Когда ты работаешь на пожаре, знаешь, что тебе надо спасти людей, усталость не чувствуется, чувствуется только потом."

В первую очередь судьи оценивают техничность и взаимодействие спасателей между собой. На реальном пожаре цена ошибки – жизни людей. Поэтому каждое действие доведено до автоматизма, работа слаженная.

Кирилл Шарапов, командир отделения 130 пожарной части ГКУ Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области:

"Звено ГДЗС используется в основном всегда на пожаре. И, конечно, ответственность чувствуется и за других людей, и за своих, с которыми работаешь."

В этом испытании среди пострадавших и сами спасатели. По легенде, внутри горящего офиса взорвался баллон.

Условное место пожара имитирует здание со множеством комнат. Газодымозащитникам нужно спасти сотрудника и двух товарищей-пожарных. Их маски полностью заклеены скотчем, чтобы имитировать условия нулевой видимости.

Федор Приказчиков, пожарный 55-ПСЧ 26 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области:

"Мы ничего перед собой не видели, пострадавших не слышали. Слышали только постового, когда он нам подавал знак, где находится, чтоб на обратном ходу мы могли найти ориентир."

На третьей локации пострадавших пять – прибывшие на место спасатели оказывают им доврачебную помощь, ведь обычно именно они приезжают первыми.

Мария Синицина, психолог медико-психологической службы СПСЧ по Нижегородской области:

"Один пострадавший с отрывом конечности. У каждого пострадавшего своя острая стрессовая реакция. Соответственно, нужно оказать не только первую помощь, но и психологическую поддержку."

Андрей Базаев, главный судья смотра-конкурса профессионального мастерства за звание "Лучшее звено газодымозащитной службы":

"Команды подготовлены на высоком уровне. Видно, навыки профессионального мастерства преобладают в повседневной деятельности, и они эффективно применяются."

Смотр-конкурс профессионального мастерства проверил на прочность 14 команд – представителей всех видов пожарной охраны. Победитель представит Нижегородскую область в окружных соревнованиях, которые пройдут в Уфе.


23 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)





Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку