Нормы превышены в тысячу раз: Пыльца берёзы атакует нижегородских аллергиков

16:28
19.05.25
0
772
Пыльцевой шторм в Нижегородской области. Концентрация пыльцы березы превысила норму в тысячу раз. Как еще можно помочь себе, если вы аллергик и уже пьете антигистаминные препараты? И где можно следить за волнами пыления деревьев и кустарников, узнала Анастасия Морозова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/38b/mreyfog0y0qnbkdmgmd0yve6fmqlrnca/pollinoz_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/bf2/9f8lizsj3s7ddfcq0i1a47r2gou4cml9/pollinoz_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/5b7/3s90wsrljr24phd9wqekcxl9dnq6jx7i/pollinoz_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Врачи Детской областной клинической больницы в Нижнем Новгороде собирают данные о количестве пыльцы в воздухе с помощью специального прибора и публикуют результаты на своей странице вконтакте.

Это актуальный мониторинг. Пишут, что сезон пыления ольхи, орешника, вяза закончился, но продолжается тополя, ивы, клёна и березы. Пик прошел, концентрация пыльцы понизилась. Но Сезон аллергии открыт. Как "спасаться" - советы аллерикам дают специалисты.

Назальные фильтры - один из способов защиты от пыльцы. Действуют как барьер между внешней средой и слизистой носа.

Врач аллерголог-иммунолог Мария Давыдова рассказывает: "Чтобы защититься на 100% только их недостаточно".

Мария Давыдова, Врач аллерголог-иммунолог областного пульмонологического консультативного центра ГБУЗ НО "ГБ 28": Выйти на улицу в солнечных очках, чтобы пыльца не оседала на слизистой глаз. Дома можно использовать очистители воздуха и кондиционеры с фильтрами, чтоб пыльца не проникала внутрь помещения.

Но самый действенный вариант по-прежнему антигистаминные препараты.

Елена Патракова, Жительница Нижнего Новгорода, аллергик: Температуры нету, нос заложенный. Где простыла, чего простыла? Ну ладно, антигистаминные выпью, думаю, да, мне помогает, ну и попью. Сегодня к аллергологу я пришла первый раз.

Первый раз за 10 лет! У Елены Патраковой симптомы начались в 2015 году. Аллерголог дала ей рекомендации, как лучше себя обезопасить и направление на сдачу анализов. Чтобы узнать, на что именно аллергия.

Мария Давыдова, Врач аллерголог-иммунолог областного пульмонологического консультативного центра ГБУЗ НО "ГБ 28": Аллерген раскапывается на поверхность предплечья пациента, делаются кожные насечки, и мы проверяем, на что у пациента есть реакция. Либо пациент идет в лабораторию и сдает кровь. По ней уже определяется, на какой аллерген идет реакция.

Полностью вылечить поллиноз - так называют аллергию на пыльцу - нельзя. И Елене Патраковой повезло, что за 10 лет самостоятельного лечения не возникли осложнения. Но это редкий случай. Очень важно не затягивать поход к врачу. 

19 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку