Ожившая история: военно-исторические реконструкции в Нижнем Новгороде в честь Деня Победы

22:52
9.05.25
0
316
День Победы с размахом отметили в каждом районе Нижнего Новгорода. В парках реконструкторы сражались в образах русских солдат, стараясь максимально достоверно передать атмосферу военного времени. Эмоции гостей праздника — в сюжете Татьяны Колпаковой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/504/dhl15d24qtfecxrcth26rkt6svd7o4wc/gulyaniya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/249/87vpufk6r6a8dqv6yw3er11kz2tk7oiw/gulyaniya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cd4/vbxkod0iguhbvx8nrqz3a0ewitb2pdwg/gulyaniya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Выстрел в небо во славу народа-победителя. В парке «Дубки» гости становятся частью военно-исторической реконструкции: стреляют из винтовок, разбирают гильзы на сувениры, фотографируются и открывают для себя новые грани истории.

Масштабная праздничная программа и реконструкции и в Парке Швейцария. На поле боя — сразу несколько сцен: отступление Красной армии в начале войны, Сталинградская битва, битва на Курской дуге и долгожданная победа. Оружие и форма реконструкторов — современные, но в точности копируют то, как это выглядело во времена Великой Отечественной войны. Есть и подлинные предметы, например, эта лопата была на фронте.

Андрей Толкунов, реконструктор:

"Можно рубить ветки, деревья, можно закопать какой-то схрон из консервов. Можно использовать даже как посуду, например, что-нибудь разогреть, пожарить. И в боевой обстановке это является настоящим боевым оружием, не хуже топора."

А это — уже другая реконструкция. Зрелищный бой между солдатами советской армии и диверсантами. Взрывы и перестрелки, наступление, ранения, но несгибаемый дух и самоотверженность. И противник поражен.

Илья Новосадов, директор нижегородского музея "Холодной войны и истории г. Горький в 1946-1991 гг.":

"Полностью вся форма — настоящая, реплик здесь нет. Форма вся со складов, никакого новодела, новопошива нету. Все вооружение, макеты, холощёное оружие — оно тех лет, ну, советского времени. То есть здесь максимальный уровень достоверности."

На праздник Победы пришли целыми семьями. История оживает на глазах и отзывается в сердце каждого. У всех — свои герои. Воспоминания о них бережно хранят и передают детям.

Елизавета Кулакова, жительница Нижнего Новгорода:

"4 ветерана, бабушки у нас работали на военных заводах. Всегда вспоминаем, всегда чтим память наших солдат."

Алексей Кулаков, житель Нижнего Новгорода:

"Понравилось, что наши победили врагов."

Анастасия Вдовиченко, жительница Нижнего Новгорода:

"Гордость берет за то, что наша страна такая великая."

В праздничной программе и тематические развлечения. Гостей праздника угощали фронтовой гречневой кашей с тушенкой. И взрослые, и дети могли не только посмотреть на оружие Победы, но и потрогать его.

Савелий Ерофеев, житель Нижнего Новгорода:

"Посмотрел реконструкцию, там стреляли из холощёных автоматов, пулеметов, а также пистолетов Макарова. И вот сейчас я там собирал и разбирал автомат."

Для посетителей парка выступила российская группа «Ва-Банкъ» и её бессменный лидер – заслуженный артист России Александр Скляр.

Татьяна Колпакова, корреспондент:

"Искренняя радость объединила нижегородцев разных поколений, возрастов и профессий. Как и в мае 45-го, настроение праздника чувствуется буквально повсюду — в каждом парке, на каждой улице. Звучат патриотические песни — нижегородцы подпевают артистам, все вместе поют «Катюшу», «День Победы», «Синий платочек». И отмечают, что и спустя 80 лет День Победы для многих остается главным праздником."


09 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)


Связаться с нами:

Возврат к списку