Помним и гордимся: В Нижнем Новгороде отметили 80-летие Великой Победы

22:37
9.05.25
0
334
Этот день мы приближали, как могли. 80-ю годовщину Великой Победы встретила Нижегородская область. Мы вспоминаем и благодарим тех, кто встал на защиту Родины 80 лет назад, кто трудился в тылу. И говорим о такой же готовности потомков поколения победителей защищать свою страну. Парад Победы прошел в столице Приволжья. Подробнее – Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c61/q1b31ln5uys08r7eojp7m7b1ocjo72q9/den_pobedy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/46b/329h3vij6hqt0grrjwpc3myz1pp64e4p/den_pobedy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d6e/twdpyjao0m4qcgyl39zp0ostr1b27re1/den_pobedy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сотни нижегородцев затаили дыхание. Парадные расчеты приготовились к своему главному шествию. На площади Минина и Пожарского торжественно и радостно в этот особенный день. Перед началом парада эхом раздается голос Победы. Юрий Левитан зачитывает акт о безоговорочной капитуляции Германии. Этих слов советский народ ждал 1418 дней. И достались они ценой миллионов жизней советских солдат и офицеров.

Разведчики вносят российский триколор и знамя Победы, которое водрузили на здание Рейхстага советские солдаты в далеком 1945.

Священная война - такой она остается для ветеранов. Такой ее знают потомки победителей. С безграничным уважением и благодарностью смотрят молодые на реальных участников тех событий, которые навсегда определили историю России. 76 ветеранов наблюдали за нижегородским парадом с трибуны, вспоминая своих боевых товарищей.

Георгий Попов, участник Великой Отечественной войны:

"Я летчик-истребитель. Последний день, День Победы, мы вдвоем только из полка - я и Леня Казакевич. Попов Георгий Леонтьевич - добивали фашистов."

Владимир Дмитриев, узник нацистского концлагеря:

"Я бывший малолетний узник. После того, как Красная армия освободила, нас вернули в Советский Союз. Я в Германии был полтора года."

2173 человека принимают участие в составе парадных расчетов. Колонны проносят штандарты фронтов, на которых воевали горьковчане: Карельский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский. Чеканит шаг рота почетного караула, которая представляет 3 вида вооруженных сил Российской Федерации.

Елена Гомонова, корреспондент:

"Горький в годы Великой Отечественной стал одним из крупнейших центров оборонной промышленности. И пока горьковчане совершали трудовые подвиги в тылу, их земляки защищали Родину с оружием в руках. На территории области за годы войны было сформировано 79 соединений и частей Красной армии. 822 тысячи горьковчан отправились на фронт. Каждый четвертый житель области. Они сражались на всех фронтах. Сегодня их дело продолжают внуки и правнуки в зоне Специальной военной операции."

Артиллеристы, огнеметчики, танкисты, связисты, спасатели - лучшие военнослужащие не только Нижегородской области, но и Московского военного округа, Приволжья. Наряду с ними в строю маршируют ветераны боевых действий, сотрудники МЧС, ГУФСИН, курсанты МВД, кадеты и юнармейцы.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

"Парад, который мы сейчас наблюдали, на самом высшем уровне опять показал готовность нашего гарнизона, вооружённых сил и всех правоохранительных органов, и даже кадетов и ребят, молодых юнармейцев, защищать Родину и чтить память героев-предков."

Третий год подряд в нижегородском параде участвуют воспитанники Минского суворовского училища, которое служит оплотом кадетского движения в республике Беларусь. Более 70 его выпускников стали генералами. Кавалерия - надежный товарищ танковых армий. И конечно, открывает историческую механизированную колонну танк-освободитель.

Евгений Люлин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области:

"Нас не надо было воспитывать и рассказывать историю, мы эту историю видели в лицах. И сегодня наша главная задача - для того, чтобы следующее поколение, поколение наших детей, внуков, чтобы они также чтили и помнили эту победу."

Елена Гомонова, корреспондент:

"Немало вооружения дал фронту Горький: танки, пушки, подлодки, средства связи. Невозможны были бы успехи в битве под Москвой без труда горьковских рабочих, ведь новые истребители ЛАГГ-3 составили основу нашей авиации."

В колонне современной техники проследовали ракетные комплексы, БТР, машина инженерной системы минирования, новейший самоходный минометный комплекс. Завершает парад сводный военный оркестр под главную песню Победы.


09 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку