Первый гвардейский штурмовой авиакорпус называли лучшим в ВВС Красной Армии. Сформировал его и командовал им - генерал-лейтенант Василий Рязанов. На счету рязановского корпуса более 58 тысяч боевых вылетов. Лётчики воевали на штурмовиках Ил-2, которые немцы прозвали «Чёрной смертью».
Несколько раз в Ставке Верховного Главнокомандования Рязанову предлагали должность командующего фронтом воздушной армии. Но тот отказался оставить свой корпус.
Вера Жукова - Племянница дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова: Я своим орлам обещал брать Берлин вместе с ними! Я это обещание сдержу!
Так и получилось! Летчик из корпуса Рязанова - Талгат Бегельдинов первым появился в небе над Берлином. В Большом Козино нет ни одного человека, кто бы не знал, кто такой Василий Рязанов. Имя генерала-лейтенанта носит школа, здесь установлен памятник, его создали скульпторы с мировыми именами - Лев Кербель и Владимир Цигаль. Это кадры с открытия монумента. Июль 1953 год.В 1920 ушел в армию С 1925 года, уже после окончания Коммунистического университета имени Свердлова, Рязанова назначают начальником партучебы и помощником военкома 2-й военной школы летчиков в Борисоглебске. Здесь-то он и влюбился в небо!
В 1935 году окончил военно-воздушную академию Жуковского.
В 1938 году Рязанова обвинили в связи с «врагами народа». Полтора года Рязанов провел в Красноярской тюрьме. За это время он перенес инфаркт и поседел.
Любовь Балыкина - Учитель истории и обществознания МБОУ "СОШ № 20 имени В.Г.Рязанова": Не давали спать, сидеть и до тех пор, пока у Рязанова не случился приступ - его продолжали пытать.
Корпус Рязанова начал свой боевой путь в октябре 1942 года на Калининском фронте, тогда он поддерживал наступление наших войск и помог прорвать сильно укрепленную оборону противника.
В годы войны именно штурмовики несли наибольшие потери - каждую, Рязанов пропускал через себя. День и ночь он думал как минимизировать потери личного состава. Эта навязчивая идея дала свои плоды. 10 января 1943 года на Северо-западном фронте, у деревни Слугино - он впервые применил собственную систему управления штурмовой авиацией.
Любовь Балыкина - Учитель истории и обществознания МБОУ "СОШ № 20 имени В.Г.Рязанова": Чтобы можно было координировать действия летчиков, он забирался на деревья, были импровизированные радиоточки, откуда он мог командовать. Радиосвязь например, помогла при форсировании Днепра.
Леонид Рязанов - Писатель, журналист, родственник дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова: Он кричал: "Степан, сзади Мессер! ". И в результате его корпус в два раза результативность повысил благодаря вот этому. Потом, наводить самолеты, не только штурмовики, но и другие на цели с помощью радио было принято в ВВС.
Свою первую золотую звезду, Рязанов получил за форсирование Днепра. Командир Рязанов руководил своим корпусом прямо с передовой на плацдармах. А однажды, Рязанов чуть не погиб от огня своих же "орлов".
Спрашивает: "А у вас нет ли какого-нибудь танка завалявшегося, чтобы мне поближе к линии фронта, чтобы руководить боем?" И он ему: "Рыбалко дал какой-то английский - Валентайн". В этот момент возвращалась его шестерка штурмовиков, они увидели танк не наш и начали его бомбить. А Василий Георгиевич и говорит: "Мдаа, плохо вы стреляли, даже ранить не смогли как плохо стреляли"
Вторую Золотую Звезду Рязанов получил в январе 45-го за отличия в боях на рубеже польской реки Вислы. После войны Василий Георгиевич прожил недолго - всего 6 лет. Командовал воздушной армией в Киеве.
Каждый год, в День Рождения Василия Рязанова на его малой родине большекозинцы собираются на митинг. На юбилей генерала из разных уголков мира съезжались сослуживцы-ветераны.
Приезжал и младший сын Рязанова - Василий Васильевич. Он почти не помнит отца, но всегда хотел знать, каким он был.
Василий Рязанов - Сын дважды Героя Советского Союза Василия Рязанова: Сейчас используют опыт, который разработал Рязанов во время Великой Отечественной войны - используют в Сирии, например. Сегодняшние летчики - это прямые наследники тех военных летчиков.
Имя Василия Рязанова, помимо улиц на его родине, сквера в Сормовском районе - носит, пожалуй, главный символ героизма Советского солдата - пост номер 1 в Нижегородском Кремле. На счету летчиков корпуса Рязанова за время войны 3 тысячи 770 вражеских танков, 400 складов, почти 100 зенитных батареи больше 20 тысяч машин.
28 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Улицы помнят их имена: Жизнь и война Василия Рязанова
14:03
28.04.25
0
615
Его называют одним из лучших лётчиков своего времени. Он мог сделать блестящую политическую карьеру, но в 25 лет сел за штурвал и влюбился в небо навсегда, дважды Герой Советского Союза, его имя носит пост №1 в Нижегородском Кремле - Василий Георгиевич Рязанов. Около 6 тысяч лётчиков корпуса Рязанова награждены орденами и медалями, ста трем присвоено звание Герой Советского Союза, шести летчикам, как и командиру корпуса - дважды! Он был требовательным и строгим командиром, при этом по-отцовски заботливым и чутким. Жизнь и война Василия Рязанова - в сюжете Юлии Тереховой
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: