Константин Крестников, корреспондент:
"На левом пути собирают головную часть тоннелепроходческого комплекса. Она состоит из четырех элементов. И в эти минуты ротор соединяют с моторной частью. Работа, можно сказать, ювелирная."
Установить ротор нужно было с точностью до сантиметра. Сначала этот элемент щита при помощи 400-тонного спецкрана спустили в монтажную камеру, а затем зафиксировали рядом с моторной частью.
Алексей Асламов, машинист подъемного крана:
"Сложность заключалась в том, что нужно было между расстрелами максимально точно опустить его, не зацепить, не повредить ножи, потому что вес порядка 60 тонн. Это ювелирная работа, потому что нужно максимально точно и четко поставить его на место на монтаж."
Сейчас головную часть щита уже смонтировали — ротор и все остальные элементы соединены. На следующем этапе продолжится сборка и монтаж остального оборудования комплекса: самой объемной части — "юбки" — оболочки. Под ее защитой будут собирать кольца, из которых состоит туннель.
Сергей Анохин, механик участка ГК "Моспроект-3":
"На это уйдет несколько дней, примерно 4-5. Пусконаладочные, конечно, работы. Нам предстоит сопряжение технологических телег со щитом, соединение кабельных линий, соединение гидравлических линий. И после этого будет запуск ТПМК."
Вместе с юбкой длина головной части составит порядка восьми с половиной метров. Всего щита — около 80. Вес всей конструкции исполинский — свыше 500 тонн. Этой машине вновь предстоит пройти полтора километра от площади Сенной.
Константин Крестников, корреспондент:
"Повернуть головную часть щита и пустить ее в обратную сторону невозможно. Поэтому ее разобрали, вернули на стартовую позицию. И уже отсюда собранный щит пойдет в сторону площади Свободы."
26 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
С точностью до сантиметра: как собирают гигантский щит для нижегородского метро
11:12
26.04.25
0
393
Главный элемент тоннелепроходческого комплекса — ротор — успешно спустили и смонтировали в котловане на Сенной. Там закончилась сборка головной части. Спецоперацию по установке ротора увидел Константин Крестников.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: