В Россию за традициями: истории переехавших семей из Европы и США

10:05
25.04.25
0
722
Во время пасхальной недели Нижегородская область стала центром притяжения для иностранцев из недружественных стран, выбравших Россию своим новым домом. Более 50 переселенцев посетили один из духовных символов региона – Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. Откуда переезжают в Россию? И почему выбирают именно нашу страну? Татьяна Колпакова расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ef7/vqep1tg08xvdfuyujcy9lain4wi3rcpd/pereselentsy_monastyr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b1a/q6zzmsh3vbxaqi3r8zsrgvbdihm0t02s/pereselentsy_monastyr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e96/ecrpdx2d0osi5nzhukl8vp8bvgbatpks/pereselentsy_monastyr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Колокольный звон и крестный ход. Так Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь встречает полсотни иностранцев, которые выбрали Россию своим новым домом. Кларот Лоран с дочерью переехали в Россию из Франции в январе этого года — в Нижегородскую область.

Кларот Лоран, переселенец (Франция):

"Много раз я видел, что культура, музыка — очень важны в России. Я думаю, что сейчас в западных странах — не так. Это немного, я думаю, ужасно. Российские люди понимают, что культура, история очень важны. И для меня тоже это очень важно."

Переселенцев познакомили с традициями празднования православной Пасхи и богатой историей обители.

Игумения Нина, настоятельница Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского женского монастыря:

"Наш монастырь основан Макарием Желтоводским в 1435 году. Монастырь наш находится на берегу Волги. В Нижегородской области считается самым красивым монастырем — жемчужиной Поволжья."

Американская семья Джозеф и Энн Шуцман живут в России уже 1,5 года — в Подмосковье. После того как в США приняли закон о смене пола, семья приняла решение переехать, чтобы, как говорит Джозеф, обеспечить детям безопасное и "здоровое" будущее. Уже в России у них родился седьмой ребенок — Миша.

Джозеф Шуцман, переселенец (США):

"Традиции здесь очень красивые. Нам понравился даже кулич — православный торт, он тоже был очень красивым. Стоит только посмотреть на все эти украшения. Вся эта история похожа на то, как мы празднуем Рождество."

Энн Шуцман, переселенец (США):

"И эти сильные традиции, они прямо глубокие здесь. И мы видим прихожан погруженных, верящих. Все здесь стараются праздновать — это значит, что традиции по-прежнему много значат."

Фабрис Сорлин переехал в Россию 9 лет назад — с женой и шестью детьми. И семья продолжает расти — совсем скоро Фабрис и Изабель станут родителями в десятый раз. Все дети учатся в русской школе, свободно владеют языком, но не забывают и французский. Свою Родину любят, дом обрели в стране, ценности которой разделяют.

Фабрис Сорлин, вице-президент Международного движения русофилов, переселенец (Франция):

"Мы католики-традиционалисты, и для нас традиционные ценности очень важны. Я знаю, что в России защищают традиционные ценности. И для нас это очень важно для наших детей. И поэтому мы переехали в Россию."

Вопросы адаптации переселенцев из дальнего зарубежья и их поддержки на всех этапах курирует нижегородское агентство «ОКА». Регион получил уже около 600 заявок на переезд, преимущественно от граждан из западноевропейских и североамериканских стран. В Нижегородской области сейчас проживает уже 25 семей-переселенцев.

Якоб Пиннекер, генеральный директор АНО "ОКА":

"Работаем структурно, а главное, системно с нашими переселенцами. Мы их сопровождаем по всему пути переезда в НО — это очень важный момент. После приезда мы с ними дальше работаем. Мы создали такое международное сообщество. Встречаемся, знакомим их с нашей замечательной культурой."

Чаще всего в Россию переезжают из Германии, США, Канады и Австралии. Почему? Как отмечают сами переселенцы, они видят в России пространство, где традиционные ценности не отменяют, а хранят.


25 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку