23 июля 1942 года началась самая масштабная в истории Великой Отечественной войны операция по спасению детей. Тогда Матрёна Вольская — партизанка, учительница — вместе с подругами-комсомолками вывела из оккупированной фашистами Смоленщины в тыл больше 1,5 тысяч детей. Им предстояло преодолеть 200 километров пешком.
Иван Тюкин, воспитанник театральной студии МБУК "Детский театр "Вера", участник спектакля "Операция "Дети":
«Каждый угол бомбили. Каждое село, каждую деревню. Им было очень трудно идти по этому маршруту. Они старались найти хоть какую-то еду».
Настоящий подвиг, совершённый безоружной 23-летней беременной женщиной, лёг в основу спектакля. И рассказывают его дети — современные подростки, воспитанники театральной студии.
Владимир Червяков, режиссёр спектакля "Операция "Дети":
«Главное действующее лицо — дети. Не какой-то конкретный ребёнок, а группа детей, которая становится больше, больше, больше. И она двигается, двигается, двигается. Она голодает, но она всё равно идёт к своей цели».
По дороге к "детской армии" присоединялись ребята из окрестных деревень. Так, на перрон Горьковского ж/д вокзала в августе 1942 года прибыли 3225 человек. Молодая учительница осталась жить в Городецком районе, дождалась с фронта мужа-партизана, работала в сельской школе и никому не рассказывала об "Операции "Дети". Этот подвиг так и остался бы неизвестным, если бы не боевые товарищи Вольской и спасённые ею дети.
Варвара Полякова, участница Великой Отечественной войны, организатор "Операции "Дети":
«Почему детей вот было распоряжение вывести? Потому что немцы очень издевались, особенно над мальчиками. Да и над девочками. Вот я знаю случай: девочку сожгли. Привязали к дереву и сожгли».
Первый документальный фильм, посвящённый подвигу Матрёны Вольской, сделала журналист Горьковского телевидения Наталья Дроздова. Фильм так и назывался — "Операция "Дети". После него в редакцию посыпались письма от тех самых детей, которые участвовали в сложнейшем переходе. Удалось найти 406 "смоленских нижегородцев" — именно так себя называли спасённые. Их истории стали основой для книги "Операция "Дети" — совместного труда Натальи Дроздовой и Леонида Новикова.
Наталья Дроздова, соавтор книги "Операция "Дети":
«Эти люди остались не озлобленными, а сердечными, добрыми и человечными».
Это единственные кадры с участием самой Матрёны Исаевны Вольской. Дать интервью журналистам она так и не смогла: из-за тяжёлой болезни утратила способность говорить. Но есть те, кто рассказал о её подвиге и продолжает рассказывать уже новым поколениям.
23 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Спасти детей: история подвига без оружия
23:36
23.04.25
0
450
Премьерный показ спектакля «Операция "Дети"» сегодня прошел в Нижегородском детском театре «Вера». Он стал заключительной частью трилогии «Юбилейные даты Победы». В основу постановки легла документальная книга о подвиге Матрёны Вольской. Анастасия Степанова увидела «Операцию "Дети"» на сцене в числе первых.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: