Мы прогуливаемся по улице Студеной в самом сердце Нижнего Новгорода. Обычная, на первый взгляд, улица, с характерной для исторического центра застройкой. Но если свернуть в один из двориков квартала, что мы собственно сейчас и сделаем, то можно обнаружить настоящего хранителя времени.
Дуб черешчатый на улице Студеной уже более трех столетий наблюдает за жизнью города. В 2001 году двадцатиметровый великан с тридцатиметровой кроной и вовсе стал памятником природы областного значения.
- Конечно, могущество дуба не нуждается в доказательствах, но ради интереса давайте измерим, каков дуб в обхвате. Мы вооружились рулеткой. И получаем: 4 метра 62 сантиметра. Впечатляет!
Дуб-богатырь украшает усадьбу купца Щелокова – объект культурного наследия РФ. Это одна из немногих усадеб Нижнего Новгорода, сохранивших в основном свою историческую архитектуру и планировочную структуру. В комплекс входят главный дом, флигель и кованая ограда. Но постройки гораздо моложе самого дуба. Он, вероятнее всего, является остатком древнейших дубрав.
Ира Маслова - Куратор проекта «Городские экспедиции»: Обычно дубравы - это то, что остается от истории нашего города, наш исторический ландшафт от таких времен, когда там еще не было человека. Это ценно тем, что в городе остаются крохотные уголочки нетронутой природы.
Когда-то правобережье Оки и Волги занимали смешанные широколиственные леса: дубы, липы, клёны, вязы. Однако большая часть дубрав была вырублена под пашни. От коренных дубрав, существовавших тысячи лет назад, практически ничего не осталось. Но если говорить о местах, составляющих нынешний центр города, то в 18 веке эти территории, согласно планам, были покрыты лесами.
Наталья Коновалова - Биолог, экскурсовод по природе, фотограф дикой природы, сотрудник Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор»: Действительно на тот момент только начиналась застройка, и в принципе возможно, что это сохранившийся осколок дубравы. И это дерево действительно не было посажено людьми, а было естественным образом выросло в тех местах, его просто сохранили при застройке.
Три века - солидный возраст даже для дуба. В 2022 году в стволе обнаружили дупло высотой 10 метров. Дерево могло просто рухнуть, если бы не специалисты факультета лесного хозяйства сельскохозяйственной академии. Именно они занимались оздоровлением долгожителя.
Наталья Мартынова - Старший преподаватель кафедры «Лесная таксация и лесоустройство» ФГБОУ ВО НГАТУ им. Л.Я. Флорентьева: Когда мы приехали на объект, мы подумали, что дупло 50 на 50, но туда влез человек целиком. И поняли, что работы здесь не на один день. Она достаточно сложная.
Благодаря их усилиям дуб продолжает жить. Но специалисты предупреждают: чтобы сохранять такие памятники природы и даже обычные городские деревья, рекомендуется огораживать их в радиусе хотя бы 10 метров. Так снижается риск повреждения корневой системы и не ограничивается доступ к почвенному кислороду.
23 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
В Нижнем Новгороде есть уникальный памятник природы – трехсотлетний дуб
16:28
23.04.25
0
499
Это могучее дерево с раскидистой кроной – трехсотлетний дуб – настоящее чудо природы. Где найти скрывающегося от городской суеты великана? Знает Татьяна Плотнова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: