Новый шаг в машиностроении: В Нижнем Новгороде создадут инструмент будущего

11:15
22.04.25
0
577
В Нижнем Новгороде начнут проектировать режущий инструмент нового поколения. Это позволит различным отраслям российского машиностроения сделать новый шаг в развитии. Проекты будут создавать на базе одного из университетов. О том, как смычка науки и бизнеса развивает российскую промышленность, расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/97f/6btbywy83ul7tbspxtt2p32ereev81qx/laboratoriya_iptm_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d7f/xl0s0y9kio64xe4smtn911onjv2o3wgw/laboratoriya_iptm_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ece/jrohx8zfoyzlttepj4uwqaom93bhe4zg/laboratoriya_iptm_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сверла, резцы, зенкеры и фрезы будут проектировать в этой современной лаборатории. Например, режущие грани прототипов можно исследовать на специальном микроскопе с дисплеем. Задача ученых – создать такие инструменты, которые бы могли помочь производствам наиболее эффективно использовать технологические возможности станков.

Сергей Манцеров, директор Института промышленных технологий машиностроения НГТУ им. Р.Е. Алексеева:

"Самое важное – мы хотим развивать направления по исследованиям в области износостойких покрытий, что имеет принципиальное значение при нанесении на инструментальное обеспечение нового поколения. Это позволяет увеличить его ресурс, повысить эффективность проведения операций по мехобработке".

Новая лаборатория – это результат многолетнего сотрудничества НГТУ с крупным индустриальным партнером.

Александр Малов, директор по маркетингу ГК "Инструмент":

"Для нас очень важное направление в целом – взаимодействие с НГТУ – и многие из нас являются выпускниками данного института. Много сейчас студентов у нас работают. Главная цель, которую мы преследовали, – это показать, что инструмент может быть современным, интересным, красивым".

В новой лаборатории свои проекты смогут создавать студенты и преподаватели Института промышленных технологий машиностроения.

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева:

"Сегодня в нашей стране и в Нижнем Новгороде активно разрабатываются вопросы, связанные с развитием станкостроения, и наш университет является головным по проектированию всего комплекса. Это и роботизированные системы, и инструментальное производство".

Сейчас в этом направлении университет ведет активную работу практически со всеми предприятиями региона.


22 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку