"Земное/Планетарное". В названии выставки уже скрыты десятки тем и объектов творческого исследования, осмысления. Главенствующая мысль — это восприятие планеты как единой многоуровневой системы, где человек — лишь один из элементов сложной цепочки взаимодействий, но не ее центр. Работа "Мегаполис насекомых" отвечает на вопрос, почему вырубка даже больных деревьев не всегда положительно сказывается на экосистеме. Это совместное авторство художницы, ученых и насекомых.
Елена Соколова, художница (г. Санкт-Петербург):
"После смерти дерево становится домом для множества полезных насекомых. Каждое отдельное дерево — это гигантский дом для миллионов живых организмов".
Здесь можно взглянуть на землю с космической высоты. Художники не боятся говорить о глобальных экологических проблемах, таких как изменение климата. Но немало работ посвящено и локальным проявлениям жизни планеты. Да, последствия некоторых вмешательств человека в природу еще сложно осознать: загрязнение мирового океана, громадные свалки мусора и электронных отходов. Но художники предлагают свой путь, свое осмысление.
Елена Гомонова, корреспондент:
"Эту работу создала художница из Южной Кореи. Предметы нашего потребления, пластик, прикреплены здесь на хлопковые нити, которые символизируют в Южной Корее жизнь. Здесь испытываешь внутренний конфликт. С одной стороны, это очень красивая визуально инсталляция, а с другой — это еще один повод задуматься о взаимоотношениях человека и природы".
Некоторые работы — это исследования на стыке науки и творчества. Например, лунограммы: в темную лунную ночь художница запечатлела слепок водного мира на фоточувствительной бумаге. Луна поймала малейшие изменения в воде — бактерии, водоросли. Поэтому тема экологии раскрыта здесь не только через эмоциональное проживание, но и через вполне научный подход.
Алиса Прохорова, ассистирующий куратор выставки "Земное/Планетарное":
"Они являются порождением самой природы, потому что металлическую сетку погружали в воду. На ней вырастали кораллы, и таким образом можно восстанавливать коралловые рифы. Проект группы Стейн — русского художника Александра Гаврилова и Сергея Титова, которые рассматривают появление космического мусора, начиная с 50-х годов до настоящего времени".
Выставка "Земное/планетарное" — это только начало международной биеннале экологического искусства.
Дмитрий Ханкин, организатор выставки "Земное/Планетарное":
"16 мая открываются 2 проекта: проект "Интервенция. Зона пчел" в НГХМ, и 29 мы откроем главный проект биеннале на двух площадках".
Выставки биеннале пройдут в течение полугода на 6 ключевых культурных площадках Нижнего Новгорода. В основной программе будет представлен главный проект "Кожа земли" и 6 специальных. Несколько знаковых нижегородских пространств впервые выступят в роли выставочных.
17 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Экология через призму искусства: в Нижнем Новгороде открылась масштабная биеннале
23:14
17.04.25
0
604
Первая международная биеннале экологического искусства стартовала сегодня в Нижнем Новгороде. В масштабном проекте, который будет проходить на разных площадках города, в разных формах и направлениях, примут участие более 150 современных художников. На открытии первой выставки проекта побывала Елена Гомонова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: