Анастасия Степанова, корреспондент:
"Так выглядит знак 3.35. Он предупреждает самокатчиков: передвигаться здесь на средствах индивидуальной мобильности запрещено. Такие знаки на улице Большой Покровской, например, расположены везде, где пешеходная дорожка пересекается с проезжей частью".
Но не всех это останавливает. С марта текущего года движение на электросамокатах, моноколесах и сегвеях по нижегородским мостам, а также в парках, скверах и по ряду туристических улиц запрещено. Штраф нарушителям — 800 рублей. Но иногда это может стоить жизни.
Арендованные самокаты знают ПДД лучше некоторых водителей: при въезде в запрещенную зону их скорость автоматически снижается, а затем средство и вовсе останавливается. А вот парковаться вне зеленых зон и пешеходных дорожек двухколесные машины пока не научились — контролирует АТИ.
Оксана Широкова, заместитель начальника управления АТИ и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода:
"С начала апреля мы уже в отношении операторов самокатов возбудили 70 административных производств. И по второй части, и по первой статьи 3.8. И изъяли уже 45 самокатов".
Штраф на юридическое лицо — от 30 до 60 тысяч рублей. И возникает вопрос: чем же так провинились самокаты?
Андрей Груздев, заместитель начальника Отдела ГИБДД УМВД России по Нижнему Новгороду:
"В движение приводится с помощью электродвигателя, который может набирать определенную скорость. У нас есть некие умельцы, которые могут достигать и до 40 километров в час. А что касается механических, обычных велосипедов, которые приводятся в движение мускульной силой, соответственно, разогнать его до 40 километров в час очень проблематично".
Вместе с популярностью самокатов растет и количество аварий с их участием. Только за этот год в регионе — 16. Пострадали 17 человек. В том числе 2 несовершеннолетних.
Анастасия Степанова, корреспондент:
"Сообщить о нарушении правил дорожного движения можно через портал Госуслуги или через сайт ГИБДД. Добавлю, что недавно ассоциация операторов микромобильности создала специальный чат-бот в телеграме. Мы заходим в него. Выбираем страну и город — у меня он уже заполнены. И выбираем, на что именно хотим подать жалобу".
Напомним, на самокате может ехать только один человек. При этом со скоростью не больше 25 километров в час. Нельзя управлять транспортным средством с телефоном в руках или в состоянии алкогольного опьянения.
17 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Новые правила для самокатчиков: кто их соблюдает?
10:03
17.04.25
0
622
Вместе с теплом на улицы Нижнего Новгорода вернулись самокатчики. Правила использования средств индивидуальной мобильности ужесточили ещё в начале этого сезона. Все ли о них знают? В рейд вместе с сотрудниками Госавтоинспекции отправилась Анастасия Степанова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: