Анастасия Морозова, корреспондент:
"Самая тяжелая часть щита "Владимир" — это ротор, весом около 60 тонн. Он уже доставлен к стартовому котловану на площади Сенной. Этой ночью привезут остальные детали, после чего можно будет приступить к его сборке".
Путь "Владимира" был непрост. 9 месяцев он бурил проход отсюда к станции на площади Свободы. Чтобы его достать из-под земли, рабочие вывезли более 20 тысяч кубометров земли и извлекли его с 13-метровой глубины при помощи мощного крана.
Алексей Асламов, машинист подъемного крана:
"Достать его было сложно, так как между двух расстрелов производилась работа. Нужно было ювелирно точно, при весе около 60 тонн, погрузить его на трал аккуратно и четко. Я считаю, мы со своей работой справились".
В ночь с 15 на 16 апреля ротор вместе с несколькими другими деталями перевезли на специальных машинах — тралах. Всего их было 3. Денис Солянов — один из водителей, который работал прошлой и будет работать этой ночью.
Денис Солянов, водитель низкорамного трала:
"Груз тяжелый, широкий, где-то надо две полосы, где-то три. Маршрут изначально просчитывался и промеривался. Специально перевозили ночью, чтобы нам никто не мешался и чтобы мы никому не мешали".
Часть комплекса должны перенаправить от Свободы к Сенной по уже проложенному тоннелю. Кстати, его уже начали отделывать. Вскоре начнется повторная сборка щита и подготовка к проходке второго тоннеля. По плану, на это потребуется около месяца, то есть в середине мая "Владимир" снова вступит в строй. Завершить строительство новых станций хотят до конца 2026 года.
16 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Возвращение "Владимира": метростроители начинают проходку второго тоннеля
22:59
16.04.25
0
564
Дождались — «Владимир» вернулся к точке старта! Этой ночью метростроевцы на площади Свободы провели сложную спецоперацию по транспортировке щита для того, чтобы начать проходку второго тоннеля. Что происходит на стройке, расскажет Анастасия Морозова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: