Владислав Сергеев, ученик 10 "В" класса ГБОУ «Лицей-интернат «Центр одаренных детей»:
– Ты первый раз делаешь?
– Да, первый раз.
– Давай, что запомнил?
– Сейчас надо ввести иглу в кожу, но не до конца, потому что это будет слишком глубоко, так не надо делать.
Владислав показал, как делать не надо, но быстро исправился. Пациент не стал возмущаться – благо, учиться сейчас можно на манекенах. Сегодня укол в пластиковый тренажер сделали более ста школьников. И это только первая станция. Идем дальше.
Учимся щупать пульс – не на запястьях, а на шее, – и тренируемся делать сердечно-легочную реанимацию. Всего 5 локаций, где ребят встречают сотрудники Приволжского медуниверситета. Отмечают их успехи в выполнении сложных задач.
Светлана Ковальчук, ассистент кафедры гигиены ПИМУ:
"Аналогичную лабораторную работу мы проводим со студентами 3 курса нашего университета – проводим экспертизу качества молока".
Несложный тест на качество молока можно провести и вне лаборатории. Капаем йод и определяем наличие крахмала. Качественное молоко должно приобрести желтоватый оттенок.
Валентина Салтыкова, ученица 11 "В" класса ГБОУ «Лицей-интернат «Центр одаренных детей»:
"Происходило изменение молока, в фальсифицированных продуктах образовалась синяя окраска".
KMnO4 – перманганат калия, в быту – марганцовка. Как запомнить формулы? Знакомиться с ними наглядно.
Арина Бурлакова, ученица 11 "В" класса ГБОУ «Лицей-интернат «Центр одаренных детей»:
"Формулы на бумаге не всегда легко запомнить, вот даже продукты реакций – они не всегда легко запоминаются. А когда вам показывают их наглядно…" "Например, футболку, испачканную йодом, очистить".
На следующей станции преподаватель рассказывает, что в Африке 94% комаров – малярийные. У нас их практически нет. Большой комар – не значит малярийный. Внешне их не отличить, а вот под микроскопом можно. Все эти знания сложно усвоить за один день, поэтому университет проводит фестивали Мед Скиллс регулярно и в разных учебных заведениях. Каждый раз – сюрприз.
Марина Пискунова, заведующий кафедрой общей химии ПИМУ, директор центра дополнительного и инновационного образования "МедУмники":
"Это и ультразвуковая диагностика, и снятие электрокардиограмм, и неврологи нам помогают, и реабилитологи". "Идея в том, чтобы действительно показать, насколько разнообразен мир врачебных специальностей".
Подобные фестивали ПИМУ проводит с 2020 года. Таким образом ищут тех, кто загорится профессией врача.
15 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Медицинские навыки для одаренных: Школьники Нижнего Новгорода приняли участие в мастер-классах MedSkills
16:08
15.04.25
0
790
"MedSkills". Дословно медицинские навыки. Учащиеся 10-11 классов Центра одаренных детей в Нижнем Новгороде приняли участие в мастер-классах по медицинским направлениям. Стоит ли бежать при виде малярийного комара, как научно определить натуральное молоко от фальсифицированного или как безболезненно сделать укол? Вместе с учениками узнавала Анастасия Морозова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: