На сцене пошел снег. В июле… Но это не снег, а пепел. Главный герой Сашка — собирательный образ народа, который просто не верит в происходящее, в то, что пришла война.
Иван Захаров, исполнитель главной роли в спектакле «Снег в июле»:
"Как искали такого персонажа? Придумывали вместе с режиссером и фантазировали, создавали что-то свое. Рассказывали истории из детства".
Всего за полгода питерский режиссер, лауреат "Золотой Маски" Алексей Шульгач создал спектакль, в основу которого легла история подвига Матрены Вольской. Летом 42-го молодой учительнице поручили невозможное: вывести из оккупированной Смоленской области в тыл более 3 тысяч детей.
Пешком, порядка 200 километров: леса, болота, минные поля, бомбежки. В спектакле героев преследуют три беспощадных врага: голод, смерть и война.
Дмитрий Марков, главный режиссёр Нижегородского государственного академического театра кукол:
"Здесь в этом спектакле все символично и метафорично. Он многослойный. Он не плакатный, не в лоб, это некая поэзия".
Алексей Шульгач, режиссёр спектакля «Снег в июле» (г. Санкт-Петербург):
"Для того чтобы каждый был ответственен за свои поступки и знал, что в каждом из нас есть белый и черный волк, и каждый выбирает, кого кормить".
Это еще одна основная метафора постановки. Война — здесь страшный зверь, вскормленный человеком. Именно эти многочисленные образы помогают и детям, и взрослым ответить на сложнейший лейтмотивный вопрос: что же такое война и как в ней жить и выжить?
Анна и Валентина Седовы, зрители:
"Голуби летят как символ чистоты, силы, свободы. Мы под большим впечатлением".
Елена Фёдорова, зритель (г. о. Балашиха):
"Свет, музыка, режиссура — ну просто прекрасно. У меня были слезы на глазах".
Судьба женщины, оказавшейся сильнее самой войны, тесно связана с Нижегородской областью. Только город Горький откликнулся на ее просьбы о помощи, когда стало понятно, что до Урала детей довести невозможно. Горьковские врачи приняли 3225 изнеможденных, но живых детей.
После выполнения фактически невыполнимой операции Матрену Исаевну направили в Городецкий район, где она работала учительницей, вела тихую семейную жизнь. О ее подвиге широко заговорили лишь спустя 30 лет. Теперь история живет и на сцене нижегородского кукольного театра: повторные показы спектакля запланированы в начале мая — в канун Великой Победы.
15 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
«Снег в июле»: подвиг Матрены Вольской на сцене Нижегородского театра кукол
12:42
15.04.25
0
526
Война глазами ребенка. В Нижегородском театре кукол состоялась премьера спектакля «Снег в июле». Он посвящен детям, пережившим оккупацию, и подвигу Матрёны Вольской. Театральное воплощение реальной истории увидела Татьяна Плотнова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: