Годовой отчет Банка России: ключевая ставка и инфляция в Нижегородской области

23:05
14.04.25
0
442
Банк России представил годовой отчет в Госдуме. Одна из его тем — ключевая ставка и зависимость инфляции от нее. Так, например, по данным Центрального Банка, годовая инфляция в феврале этого года увеличилась в 11 из 14 регионов Приволжья. По федеральному округу она составила 10,3%. А какова ситуация в Нижегородской области? Екатерина Солодкова проанализировала основные показатели.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3dd/mnb5aq3zpq4p42ds7jef1vz6ir2nvxru/inflyatsiya_v_NO_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8c9/agyyhp3s5zjhfcxf8l5l0l8vzbhm0h4y/inflyatsiya_v_NO_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d1c/vjmkht1qt2br11b1j1bripvkpiqo5auv/inflyatsiya_v_NO_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Показатель инфляции за февраль не увеличился и остаётся ниже, чем в ПФО и в России в целом. По последним данным, за февраль он составляет 9,49%. Оценим, как сейчас инфляция влияет на покупательную способность нижегородцев.

Мясные, рыбные и молочные продукты подорожали в феврале сильнее, чем месяцем ранее. Это говорит о наличии спроса. В целом же годовой прирост цен на все продукты питания в феврале, по данным Росстата, снизился незначительно, на 0,09% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены немного уменьшились за счёт поставок из-за рубежа – увеличился ввоз некоторых овощей. Поэтому в феврале капуста и лук дорожали в годовом выражении медленнее, чем месяцем ранее. Кроме того, российские хозяйства увеличили объём продаж огурцов.

А вот в сфере услуг спрос упал. В качестве примера рассмотрим услуги в сфере зарубежного туризма: здесь в феврале цены понизились почти на 14% по сравнению с месяцем ранее. Нижегородцы активнее отдыхают за границей в период новогодних праздников. Сейчас во многих странах не сезон, да и февраль – не самый выгодный для отпуска месяц в году.

Цены на одежду, обувь, косметику и парфюмерию увеличились на полпроцента. Это произошло за счёт высокого спроса. В пик сезона компании добавляют свои издержки (расходы на обслуживание оборудования, логистику и оплату труда) к стоимости товаров. Поэтому покупать, например, летние вещи выгоднее сейчас, пока сезон не наступил.

Сейчас уровень инфляции в Нижегородской области близок к 10%, а такой показатель означает высокий темп роста инфляции, который может повлечь за собой понижение покупательской способности и доходов всех экономических субъектов и негативно отразиться на уровне жизни населения, отрицательно повлияет на сбережения, потребление, производство, инвестиции и в целом — на экономику.

Напомним, ключевая ставка сегодня составляет 16%. Это не выгодно как бизнесу, так и физическим лицам: сложнее брать кредиты и наращивать объёмы производства. Но всё-таки плюсы в период высокой ключевой ставки есть. Например, свои свободные деньги сейчас можно положить на вклад в банке под высокий процент.


14 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку