Окружной форум — это площадка для обмена опытом, наблюдениями и полезными технологиями. Среди участников много основателей семейного агробизнеса. Сегодня дети продолжают дело родителей.
Валентина Савельева, руководитель КФХ из Спасского района Нижегородской области:
"На данный момент у нас ферма на 250 голов скота. Мы занимаемся переработкой молока, выпускаем натуральную молочную продукцию, экологически чистую. И 2 года назад создали сельскохозяйственный кооператив, который занимается переработкой мяса. У меня дочь — выпускница сельхозакадемии, она сейчас возглавляет этот молочный бизнес, занимается переработкой молока".
Фермерам, чья продукция представлена на прилавках магазинов и в торговых точках, немного проще. Но остается значительная часть тех, кто не может реализовать свою продукцию. Возможные пути решения подсказали участникам форума. Немало и других острых вопросов успели затронуть, в частности — кредитование.
Олег Сирота, председатель совета Ассоциации «Народный фермер», член Общественной палаты РФ:
"Не все банки кредитуют агропромышленный комплекс. Не все банки хотят кредитовать, кто-то выпал из программы кредитования, кто-то медленно выдаёт кредит. Наша задача — разгонять процесс и держать руку на пульсе, чтобы все могли купить солярку, удобрения, чтобы все могли выйти в поля и отсеяться. Это, наверное, главное. Это главная сейчас задача стоит".
В настоящее время в Нижегородской области насчитывается более 1,6 тыс. фермерских хозяйств и 64 сельхозпотребкооператива. Основное направление — животноводческая продукция: производят молоко, мясо. Немаловажную роль играют фермеры в растениеводстве. В прошлом году они произвели практически половину от общего объема картофеля в области. Наращивать темпы и модернизировать техническую базу помогают федеральные и региональные меры поддержки.
Николай Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:
"За прошлый год было направлено 280 млн рублей. "Агропрогресс" получило одно предприятие. Сумма составляет 11 млн рублей. 12 предприятий получили субсидии на улучшение материальной базы. Много направлений. Все они, в том числе, сохраняются и на 2025 год".
Нижегородские предприниматели активно подключаются к развитию агротуризма. Кооперативы, в свою очередь, могут претендовать на возмещение части затрат при покупке оборудования. А для многих семейных ферм грантовая поддержка — возможность справиться с внешними рисками и перейти на новый уровень производства.
15 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Окружной форум в Нижегородской области: поддержка семейного агробизнеса и решение насущных проблем фермеров
11:07
15.04.25
0
559
Более 130 фермеров из всех регионов Приволжского федерального округа обсудили в Нижнем Новгороде развитие малого агробизнеса. Какие прогнозы? О результатах форума расскажет Елена Гомонова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: