Международный день освобождения: Как горьковский хирург спас жизни десятков узников Дахау

23:12
11.04.25
0
229
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают сегодня во всем мире. Эту дату установили в память об интернациональном восстании узников лагеря Бухенвальд. Корреспонденты Вестей-Приволжье продолжают искать необычные истории, связанные с нашими земляками. В городе Горьком работал выдающийся хирург Фёдор Иустинович Врублевский. Он сам оказался в лагере Дахау и спас жизни десятков узников. Эксклюзивный репортаж – Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d9a/ihj5nwghk923wzzmueu7f45azfsoemdi/fedor_vrublevskiy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7b9/vutprue45dw0oalhg95truurrug6fgj3/fedor_vrublevskiy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8a9/yvobq43tc4578aw02i332fhku5zhp6x8/fedor_vrublevskiy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Два тома личных дел в нижегородском архиве с обычными данными: родился в Ставропольском крае, окончил Астраханский медицинский институт. В 1935 году переехал в Горький, где работал сначала на станции скорой помощи, затем хирургом областной клинической больницы и одновременно — ассистентом кафедры нормальной анатомии Горьковского медицинского института.

Любовь Зарубина, директор ГКУ "Центральный архив Нижегородской области":

"Такая богатая у человека география жизни и, тем не менее, с Нижним Новгородом у него связана большая часть его жизни".

Здесь Федор Врублевский работал хирургом до войны. А в полную силу врач с большой буквы в нем проявился во время Великой Отечественной. В июле 1941 года его мобилизовали, а в сентябре Федор Иустинович попал в плен под Вязьмой. Прошёл несколько концентрационных лагерей и в 1943 году оказался в Дахау — это был лагерь одновременно и уничтожения узников, и жестоких экспериментов над ними.

Фёдор Врублевский, видя всё это, пытался спасти обречённых. Вот что писал один из узников Дахау, Николай Дерявко: "Фёдор Иустинович, рискуя жизнью, освобождал от каторжного труда измученных концлагерников".

Он понимал — рискует жизнью, но продолжал выписывать освобождения от работ измождённым узникам Дахау. Вспоминал о нём также врач и бывший узник Дахау, чех 

Франтишек Блаха в своей книге "Медицина на наклонной плоскости".

В 1965 году Фёдор Иустинович передал в нижегородский краеведческий музей все вещи, которые связывали его с Дахау: изготовленные вручную мундштук, стакан и несколько боевых листков.

После войны, вернувшись в Горький, Врублевский занял скромную должность ассистента кафедры нормальной анатомии Горьковского медицинского института. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.

Евгений Карпов, корреспондент:

"До конца своих дней он проработал в стенах родной горьковской медакадемии, а главное — он получал письма с благодарностями от тех, чьи жизни он спас".

Бывший узник Дахау, капитан Тимонин писал: "Искренне благодарен за операцию и лечение. Вы, по сути, спасли меня". И таких писем были сотни. Его звали Шварцдок — чёрный врач — за копну чёрных смоляных волос. "Нас может спасти только Шварцдок!" — говорили приговорённые к смерти в концлагере Дахау.

Юлия Лысенко, заведующая сектором истории края ГБУК НО "НГИАМЗ":

"На протяжении двух лет твоя жизнь висит на волоске. Ежедневно ты испытываешь и моральное, и физическое унижение. Но при этом вот он, каждодневный подвиг: ты находишь в себе силы жить, лечить, поддерживать своих товарищей".


11 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку