Программы о космосе и интерактивные мероприятия для детей и взрослых в Богородске начнутся уже в июне. Грант на установку Планетариона выиграла Богородская библиотека.
Елена Соловьёва, Заместитель директора по работе с детьми ЦБС Богородского м.о.:
- Перед библиотекой будет установлен мобильный планетарий?
- Да. Будет установлен мобильный планетарий и там будет транслироваться уникальный цифровой фильм.
Богородск - родина Константина Ивановича Каплина-Тезикова. Кто это? Простой крестьянин. Он родился в сентябре 1826 года в семье корпача — мастера по пошиву рукавиц. Жажда знаний его была такова, что он выучил несколько иностранных языков, но, главное, был увлечён астрономией, рассказывают нам уже в богородском краеведческом музее.
Марина Рузимова, Заведующая отделом экскурсионно-массвой работы МБУК "Богородский исторический музей": Знаменитые французские астрономы, в том числе и Камил Фламорион, они признали его, как астронома-самоучку и это достойно было уважения.
С трудами Камиля Николя Фламмариона - французского астронома конца 19 начала 20 века, наш земляк познакомился, работая в библиотеке своего барина - помещика Сергея Шереметева. С детства Константина интересовала геометрия и иностранные языки. В Богородске тогда о нём так и говорили "Наш чудак-человек. Всё в небо глядел, выискивал что-то”.
Из Парижа Тезиков выписывает "Ежемесячный астрономический обзор", изучает высшую математику, производит астрономические наблюдения и вычисления по движению небесных светил. В переписке с Фламмарионом, он договаривается о приобретении телескопа. И принимает участие в работе первого в России кружка любителей физики и астрономии, который появляется в Нижнем Новгороде.
Сергей Пономарёв, Кандидат физико-математических наук, Руководитель кружка любителей физики и астрономии при ННГУ им.Н.И.Лобачевского 1990-2000 г.г.: Когда такое общество было создано, им удалось реализовать своё желание заниматься наукой, в том числе и астрономией. Это и заставило их объединиться.
Позже Каплин-Тезиков организовал у себя в селе что-то вроде филиала нижегородского астрономического кружка. Вечера, которые он проводил, завораживали публику. Многие хотели поглядеть в чудную трубу, в которую «всё на небе видно». Встречи проходили в избушке-обсерватории, которую он выстроил специально.
Осенью 1900 года Константин Иванович очень сильно заболел. К ноябрю болезнь начала прогрессировать. И 27 числа Тезиков понял, что если он не встанет сейчас, он не встанет никогда. Он с трудом поднялся и пошёл в свою избушку, которая стояла за его домом, где был телескоп. Взял его в руки и начал смотреть на небо, как будто прощаясь с ним. Его тело нашли в этот же день. Константин Иванович так и остался верен звёздам.
Спустя почти полтора века дело Каплина-Тезикова возрождается. Богородск готовится зажигать звезды - во всех смыслах.
12 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Планетарий откроют в Богородске к 200-летию Константина Каплина-Тезикова — астронома-крестьянина
15:31
12.04.25
0
537
Сегодня День космонавтики. И к этому дню у нас интересная новость - в Богородске появится свой планетарий - мобильный. Его открытие приурочат к 200-летию Константина Каплина-Тезикова. Этот крестьянин написал и издал на, внимание, французском языке книги «Краткий курс астрономии» и «Обзор геологической истории Земли». Евгений Карпов узнал подробности жизни нашего незаурядного земляка.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: