Обманчивое тепло: опасности раннего старта в саду

13:06
9.04.25
0
526
Садоводам всегда хочется начать сезон пораньше. Однако специалисты отмечают: излишняя торопливость может навредить плодовым деревьям и кустарникам. Что делать тем, кто возложил слишком большие надежды на обманчивое тепло несколько недель назад? Мы пообщались не только с опытными садоводами, но и с санитарными врачами. Елена Гомонова расскажет почему.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2eb/dxkdi8nsd80s969dxsty851es082sc3r/sadovody_v_snegu_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d26/d54qmelvdz76imagr4a76pd39y8b5c4u/sadovody_v_snegu_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7c7/esle75v2zyivwayhuqsbzvdydyi8bobw/sadovody_v_snegu_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Под удар в случае весенних заморозков могут попасть растения, почки которых уже набухли и готовы раскрыться. В таком случае садоводы могут замедлить цветение, для этого сейчас существует немало способов обработки. Но за растения на территории Нижегородской области можно не опасаться. Природа пока спит, и температура не падает ниже минус 3 градусов. Поэтому о серьезном риске обморожения говорить не приходится, отмечают хранители сада.

Ирина Калистратова, биолог, ландшафтный дизайнер:

"В общем-то, им не страшно, они ещё закрыты всеми почечными чешуйками. И, скорее всего, они не замёрзнут".

Уже 35 лет Ирина Калистратова превращает дары природы в произведения ландшафтного искусства. Когда появились дети, она впервые начала активно заниматься садом. Новое увлечение осваивалось легко: нижегородка с детства проводила много времени в саду родителей. Да и образование сыграло свою роль: Ирина – биолог. Спустя 35 лет здесь райский сад средней полосы. Туи, кедры, голубые ели, декоративные жимолости, облепиха, смородина – представители местной флоры и гости из других регионов. Ирина всегда отдает дань уважения и самым простым огородным культурам.

Ирина Калистратова, биолог, ландшафтный дизайнер:

"Лук, картошку, редиску – вот редиску я уже посеяла, ей ничего не будет, даже можно под зиму сделать посевы моркови, того же лука, с ними ничего не будет".

При подготовке к дачному сезону внимания требуют не только растения, но и хозяйство. Чтобы не встретиться с мышиной лихорадкой, многие дачники предпринимают профилактические меры заранее: отпугиватели, герметичные упаковки для продуктов, специальный корм от грызунов.

Наталья Садыкова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

"Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, так называемая мышиная лихорадка, она вообще в нашей стране распространена повсеместно. В Нижегородской области среднее количество случаев, регистрируемых в регионе, составляет порядка 400. За истекший период этого года уже зарегистрировано 43 случая, но это с учётом тех, кто пострадал в конце декабря прошлого года".

Специалисты рекомендуют тщательно обрабатывать помещения, где были найдены следы пребывания грызунов – проветривать, делать влажную уборку. Желательно в масках и перчатках и с использованием чистящих средств. При первых симптомах заболевания обращаться к врачу, промедление может стоить жизни.


09 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)





Связаться с нами:

Возврат к списку