Вклад в оборону страны: в НГТУ почтили память Вячеслава Ивановича Симачёва

22:56
8.04.25
0
527
Памятную доску Вячеславу Ивановичу Симачёву открыли на первом корпусе НГТУ. Именно ему российская армия обязана многими важнейшими разработками. Среди них — радиолокационные комплексы, электронные прицельные системы, установки, способные защитить от противотанковых ракет. Анастасия Степанова продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/554/tnckt62h6dyb5gibra5oprzsfep3fuj1/ngtu_platnyy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/567/cokk0hlpjngaqelje3kh2h8xzzxtg58e/ngtu_platnyy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c03/s6yc9y02n47sehira4poirxttpi2uknk/ngtu_platnyy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Многие его разработки не имели аналогов в мире и фактически опережали время.

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, д.т.н., профессор:

"Вячеслав Иванович очень много сделал для развития оборонной промышленности Российской Федерации, возглавлял ОКБ НИИ оборонного профиля".

Дмитрий Иванников, старший научный сотрудник НПП "Прима", к.т.н.:

"Им написано более 300 научных работ, подготовлено более 250 кандидатов наук и докторов наук по радиолокационной тематике".

Лауреат Ленинской премии. При участии Вячеслава Ивановича было разработано более 60 образцов радиоэлектронного вооружения. Великого конструктора вырастил и воспитал тогда еще Горьковский политех, на специальном факультете, который со временем разросся до Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

Александр Мякиньков, директор учебно-научного института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доцент, д.т.н.:

"Мы также проектируем системы цифровой обработки сигналов для различных радаров, которые выпускает наша нижегородская промышленность".

Вячеслав Иванович Симачёв окончил Воскресенскую школу с правом поступить в любой университет Советского Союза без экзаменов. Но на пути к науке встала Великая Отечественная война. Именно там он решил, что станет конструктором оружия, такого, которое позволит сохранять жизни солдат. Открытие мемориальной доски с участием дочери ученого приурочено к юбилею Победы.

Наталья Шебанова (Симачёва), дочь В.И. Симачева:

"Он никогда не поучал людей. Многим помогал, но поучать – никогда. И еще все отмечали такую его черту, что он одинаково, с одинаковым уважением, относился и к министру, и к маршалу, и к самому простому рабочему на заводе".

Анастасия Степанова, корреспондент:

"Символично, что по соседству с портретом Вячеслава Ивановича располагается портрет Алексея Ивановича Судаева — создателя легендарного "оружия Победы" ППС-43".

Человек живёт столько, сколько живёт память о нём. Имена выдающихся политехников навсегда вписаны в историю страны.



08 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку