105 лет ПИМУ: форум "Технологии здоровья" о будущем медицины и здоровьесбережении

22:56
3.04.25
0
656
Фокус в сфере здравоохранения меняется с лечения на здоровьесбережение. Какие новые подходы в подготовке будущих кадров, организации системы в целом помогут продлить здоровое долголетие? Ведущие эксперты обсудили эти темы сегодня на Всероссийском форуме "Технологии здоровья", приуроченном к 105-летию ПИМУ. Елена Гомонова подробнее.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/302/lmosh26o91t2taout2ccjx3o4p4uh5e9/pimu_konferentsiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/45d/1m19i2lp16l03saivp7gb93qon9qbul5/pimu_konferentsiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ba5/nf1b01m5nnti71dg1g1cpd9aad61c0dc/pimu_konferentsiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Учебно-экспериментальный многопрофильный центр хирургии — одна из площадок форума. Специалисты проводят лапароскопическую пластику грыж передней брюшной стенки на лабораторных животных. В операциях применяются отечественные пластические материалы.

Михаил Таривердиев, управляющий делами Российского общества хирургов:

"Она выполняется с использованием имплантов, которые в данном случае производятся в Нижегородской области".

Операция — одна из самых распространенных, но технологии бывают разные. С ними знакомятся не только участники форума, но и студенты: для будущих светил медицины ведется видеотрансляция с комментариями хирургов. Также в рамках научной программы — презентация новой высокоэффективной технологии лечения острого панкреатита, с которой нижегородские специалисты пока знакомы немного.

Владимир Загайнов, директор Института хирургии и онкологии ПИМУ, заведующий кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии ПИМУ:

"Реальный прорыв — приехал автор этой технологии, который это все придумал. Ему удалось это внедрить в производство, получить регистрационное удостоверение. Сейчас это уже по всей России такой очень важный тренд, который реально сокращает сроки лечения и улучшает их результаты".

В Нижний Новгород приехали ведущие эксперты в области здравоохранения. Среди них немало именитых выпускников ПИМУ, которые посвятили себя исследованиям в области молекулярной биологии, генетики, регенеративной медицины — наукам будущего.

Кирилл Каем, заместитель председателя правления по перспективным проектам фонда "Сколково":

"Это уже не только медицина сама по себе. Все это сейчас существует строго на кросс-отраслевом подходе, когда сочетаются глубокие знания в области физики, глубокие знания в области молекулярной биологии, глубокие знания в области математики, и только таким образом получается что-то новое, получается что-то полезное".

Цифровые технологии остаются одним из главных направлений работы, так как повышают доступность медицинской помощи. Но специалисты сходятся в едином мнении: помимо лечения, нужно разрабатывать новые подходы к сбережению здоровья, чтобы здоровый человек как можно дольше оставался таковым и не переходил в статус пациента.

Ольга Ходакова, начальник отдела научных основ организации здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздрава России:

"Безусловно, система здравоохранения в первую очередь принимает и ответственна за реализацию национального проекта "Продолжительная активная жизнь", в структуре которого 11 федеральных проектов".

Какими навыками и технологическими инструментами должен обладать врач через 10 лет? Форум — одна из возможностей определить стратегические задачи вуза.

Николай Карякин, ректор ПИМУ:

"Он закончит ординатуру, наберет первый опыт, и через 10 лет как-то начнет вставать на ноги. Вот какие ему нужны будут компетенции? Какие задачи технологически будут нужны стране, чтобы мы сейчас запустили научные разработки, которые пройдут весь цикл, будут зарегистрированы, найдут своего пользователя?"

Елена Гомонова, корреспондент:

"Один из ведущих медицинских центров России. Сегодня здесь обучаются около 9000 студентов из почти 50 стран мира. Университетская клиника ежегодно оказывает помощь почти 22 000 пациентам, а научно-исследовательский центр разрабатывает инновационные технологии для всей системы здравоохранения".



03 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку